Описание: Этот простой в приготовлении и очень вкусный пирог, позволит Вам ощутить себя немного ближе к лету, какое бы холодное и промозглое время года не было за вашим окном.
Предлагаю, вместе со мной разогнать февральский холод (в моем случае петербургскую промозглость), и приготовить пирожок из черной смородины, приятный аромат которого наполнит Ваш дом.
Слегка кисловатый вкус смородины в сочетании с нежным тестом и сахарной пудрой поможет взбодриться и порадует ваших домочадцев.
P.S изначальный рецепт был авторства Марии Абрамовой, найден мной на одном из кулинарных сайтов.
Я внесла свои коррективы в рецепт и очень удивилась когда не нашла такой в поиске по ингредиентам на любимом Поваренке, предлагаю познакомиться с моей версией приготовления этого пирожка.
Время приготовления: 100 минут
Количество порций: 7
Предназначение:
Для детей:
На десерт
На обед:
На десерт
На полдник
На праздничный стол
На ужин:
На десерт
Ингредиенты для «Черносмородиновый пирог»:
Тесто
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сахар — 150 г
- Масло сливочное (Растопленное сливочное масло,3 столовых ложки (60 грамм)) — 3 ст. л.
- Молоко (Теплое, но не горячее) — 70 мл
- Мука — 230 г
- Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Ванилин — 2 г
Начинка
- Сахарная пудра (Количество сахарной пудры зависит от выраженности кислого вкуса вашей смородины) — 75 г
- Крахмал (Количество и необходимость добавления крахмала зависит от сочности вашей смородины) — 0,5 ст. л.
- Смородина черная (В этом рецепте можно использовать как свежую, так и предварительно размороженную смородину) — 400 г
Рецепт «Черносмородиновый пирог»:
Вот продукты, которые нам понадобятся чтобы получить вкусный румяный пирожок.
Разбиваем яйца в миску, отмеряем необходимое количество сахара.
Взбиваем яйца.
Постепенно добавляем сахар, не прекращая взбивать.
Взбиваем до растворения крупиц сахара и образования пены.
Отставляем яично-сахарную смесь в сторонку, даем миксеру и себе остыть.
Необходимое количество муки просеиваем и оставляем отдохнуть.
Растапливаем сливочное масло. Я это делаю в микроволновой печи. Добавляем масляную смесь к яично-сахарной, все хорошенько перемешиваем миксером.
Подогреваем молоко, оно должно быть теплым, но не горячим.
Добавляем молоко к яично-сахарно-масляной смеси, по традиции, конечно же, все хорошенько перемешиваем миксером.
К нашей муке добавляем соль, разрыхлитель теста и ванилин. Все перемешиваем ложкой.
Небольшими частями добавляем нашу сухую смесь к яично-сахарно-маслян о-молочной.
Все хорошенько перемешиваем миксером, что бы не было комочков.
Вот такое тесто получилось из нашей яично-сахарно-маслян о-молочной смеси и сухой смеси.
По консистенции наше (теперь уже) тесто как густая сметана.
Относительно формы для выпечки могу сказать следующее:
Я пекла как в разъемной форме, так и на маленьком противне с бортиками.
В первом случае, который как раз и запечатлен на этой фотографии, моя форма имеет диаметр 24 см в области своего дна. Его я просто смазываю небольшим количеством растительного масла.
Противень с бортиками (проще говоря, это прямоугольная форма для запекания) я застилаю бумагой для выпекания, под ней смазываю небольшим (буквально капелькой) количеством растительного масла.
Выливаем тесто в форму.
Разравниваем тесто.
Поскольку в этот раз я использовала замороженную смородину, предварительно разморозив ее я увидела, что она выделила много сока и получилась достаточно сырой.
Что бы сдержать ее бурное сокоотделение, я добавила 0.5 столовой ложки крахмала в 1,5 столовой ложки сахарной пудры.
При определении соотношения сахарной пудры и крахмала (а так же вообще о необходимости добавления крахмала) прошу Вас руководствоваться степенью сочности вашей смородины и выраженностью ее кислого вкуса.
Мне больше нравится готовить из свежих ягод, без добавления крахмала.
Добавлять сахарную пудру обязательно, вне зависимости от свежести ягод.
Очень осторожно, что бы не повредить ягоды, перемешиваем крахмально-пудренную смесь и нашу главную героиню — черную смородину.
Распределяем смородину по тесту.
Помещаем наш пирог в холодную в духовку, включаем ее на 180градусов и оставляем его там на 50-60 минут.
Относительно холодности духовки отмечу, что всегда и всю выпечку (кроме дрожжевой) ставлю в исключительно холодную духовку, думаю, что это дело вкуса и привычки.
Кто такое не приемлет, прогрейте духовку и выпекайте меньшее количество времени.
Какой бы вариант вы не выбрали, процесс выпекания необходимо будет контролировать, он зависит и от сочности ягод, и он вашей конкретной духовки.
Вот и пролетели наши минуты ожидания.
Достаем пирог из духовки.
Снимаем бортики формы, остужаем пирожок.
Вновь посыпаем пирог сахарной пудрой.
Пирог готов, приятного чаепития!
Источник:
Запись
Комментарии (0)