Сейчас Польша - одна из самых быстро развивающихся и красивых стран Европы. Но, несмотря на такой скачок, она всё ещё полна тех самых славянских особенностей, простых и понятных вещей и блюд для русского человека.
Польша
Предыстория:
Войны между Польшей, Украиной и Россией наложили заметный отпечаток на кухни всех трёх стран. Изобилие каш, голубцы, щи, различные супы, картошка и блины. Всё это так знакомо... Но и тут не обошлось без особенностей.
Вареники с картошкой являются одним из самых популярных блюд в Украине, но в России я особой любви к ним не замечал. Другое дело поляки - и картошкой начинят, и ягодами, и фруктами, и даже овощами.
Knedle с клубникой
Причём это не просто разновидность всем знакомых вареников, а отдельное вегетарианское блюдо под названием Knedle. Да и выглядят они иначе - вместо треугольника с рюшечками просто шарик.
Вареники со сливами - это настоящая классика польской кухни. Как и у нас подобные вкусности в Польше всегда выделяются из-за фразы "Ещё бабушка моя готовила".
Я сомневался, стоит ли готовить, потому что когда-то уже пробовал вареники с вишней из магазина и остался очень опечален. Но аппетитный вид польского лакомства меня уговорил. Тем более, что оно будет приготовлено на моей кухне.
Важно, чтобы сливы были спелыми с ярким и насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
- 300 гр. слив
- Картофельный крахмал
- Сахар
- 450 гр. картофеля
- 150 гр. муки
- 1 яйцо
- Соль
- 2 ст. л. крахмала
- Сливочное масло
- Панировочные сухари
Сливы
Приготовление:
1. Картофель почистить, мелко нарезать и варить, пока не будет готов.
2. Пока он ещё горячий, потереть его на мелкой тёрке и оставить остывать.
3. Когда картофель полностью остыл, добавить к нему в посуду яйцо, муку и щепотку соли. Замесить однородное тесто. Если тесто липнет к рукам - добавить крахмала.
4. Сделать в сливе надрез, вынуть косточку, а внутрь насыпать немного сахара.
5. Дальше, как и при приготовлении обычных вареников, из теста сформировать колбаску, нарезать на кубики. Теста одного кубика должно хватать, чтобы покрыть всю сливу.
6. Раскатать кубики на пятачки и завернуть сливы в тесто.
7. Хорошо залепить шов на шарике, чтобы не разлезлось, и тщательно посыпать шарик картофельным крахмалом со всех сторон.
8. Закипятить кастрюлю с водой. По 4-5 штук опускать шарики в кипящую воду, после этого аккуратно перемешать.
9. Через 2-3 минуты, когда шарики вспыли, достать их.
10. По желанию: На сковороде разогреть сливочное масло и насыпать панировочных сухарей. Готовить часто помешивая, чтобы довести сухари до золотистого оттенка.
11. Полить готовыми сухарями вареники на блюде.
Готово!
Комментарии (0)