Поверьте, после такого «привета из лета» настроение у всех заметно улучшится. Особенно если вы откроете одну из заготовок по нашим «солнечным» рецептам. 
1. Абрикосовый джем
Понадобится:
- 1 кг абрикосов
 - 1 стакан яблочного сока
 - 1 кг сахара
 
Приготовление:
- Абрикосы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки, выложить в кастрюлю и залить яблочным соком.
 - Всыпать сахар и варить, помешивая и снимая пену, до готовности. Джем должен быть густым.
 - Джем охладить, переложить в стерилизованные банки, накрыть пергаментной бумагой, перевязать. Хранить в холодильнике.
 
2. Консервированные абрикосы
Понадобится:
- 1 кг абрикосов
 - 1 кг сахара
 
Приготовление:
- Абрикосы вымыть, обсушить, разрезать пополам, вынуть косточки. Засыпать сахаром и оставить на 8 ч. Затем откинуть на дуршлаг.
 - Сахар с абрикосовым соком довести до кипения и залить им фрукты. Оставить на сутки. Повторить 3 раза.
 - Абрикосы в сиропе поставить на огонь, довести до кипения, варить 15 мин. Разложить по стерилизованным банкам. Закатать, перевернуть до остывания, хранить в прохладном месте.
 
3. Абрикосово-грушевый джем
Понадобится:
- 0, 5 кг абрикосов
 - 0,5 кг мягких груш
 - 1 стакан яблочного сока
 - 1 кг сахара
 
Приготовление:
- Груши вымыть, очистить от кожуры, разрезать пополам, удалить семена.
 - Абрикосы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки, выложить вместе с грушами в кастрюлю и залить яблочным соком.
 - Всыпать сахар и варить, помешивая и снимая пену, до готовности. Джем должен быть густым.
 - Джем охладить, переложить в стерилизованные банки, накрыть пергаментной бумагой, перевязать. Хранить в холодильнике.
 
4. Варенье из груш
Понадобится:
- 0,5 кг крепких груш
 - 2 стакана сахара
 - 1 стакан воды
 - щепотка ванилина
 - щепотка лимонной кислоты
 - 4 бутона гвоздики
 
Приготовление:
- Груши вымыть, срезать кожицу, удалить сердцевину. Груши выложить в кастрюлю, залить водой и варить до мягкости.
 - Воду слить (один стакан оставить), груши откинуть на дуршлаг. Сварить сироп. Воду, в которой варились груши, соединить с сахаром, добавить ванилин и гвоздику, довести до кипения и варить до растворения сахара.
 - Груши выложить в сироп и варить, снимая пену, до прозрачности. Груши должны остаться твердыми, а сироп не должен быть густым.
 - Варенье перелить в подготовленную банку и оставить на 2 дня. Затем сироп слить в кастрюлю, добавить лимонную кислоту и варить до загустения. Сироп остудить и залить груши. Варенье хранить в прохладном месте.
 
5. Варенье из айвы
Понадобится:
- 2 крупные айвы
 - 300 г сахарного песка
 - 2 ст. л. лимонного сока
 - 1/3 ч. л. корицы
 
Приготовление:
- Айву вымыть, обсушить, вырезать сердцевину с семенами, мякоть нарезать дольками. Сложить в кастрюлю и залить водой, чтобы она лишь покрывала айву.
 - Поставить на огонь, довести до кипения и варить 10 мин. Откинуть на дуршлаг, жидкость собрать.
 - Из сахара и 150 мл жидкости сварить сироп, добавить корицу, айву и варить на маленьком огне 15 мин. Влить лимонный сок и варить еще 5 мин. Разложить по банкам и закатать.
 
6. Персиковое варенье
Понадобится:
- 1 кг персиков
 - 1,5 кг сахарного песка
 - несколько звездочек аниса
 - 5 горошин розового перца
 
Приготовление:
- Персики вымыть, обсушить, срезать мякоть с косточек и нарезать тонкими дольками или небольшими кубиками.
 - Сахарный песок насыпать в большую металлическую (не эмалированную) кастрюлю, залить 500 мл воды и довести до кипения при помешивании, чтобы сахар полностью растворился.
 - Снять с огня, выложить персики и несколько раз осторожно встряхнуть кастрюлю, чтобы фрукты полностью погрузились в сироп. Оставить на сутки.
 - Слить сироп, еще раз довести его до кипения и залить персики. Кастрюлю встряхнуть и оставить еще на сутки при комнатной температуре.
 - Чистые банки подержать 5 мин над паром горлышком вниз. В варенье добавить анис и перец, довести до кипения и варить 5 мин. Сразу разлить по банкам и герметично закрыть.
 
7. Варенье из мандаринов
Понадобится:
- 1 кг небольших твердых мандаринов
 - 1 кг сахара
 - 3,4 стакана воды
 
Приготовление:
- Мандарины залить водой, нагретой до 90 °C и оставить на 5 мин.
 - Воду слить, мандарины залить холодной водой, обсушить. Каждый мандарин разрезать пополам.
 - Из воды и сахара сварить сироп. Положить в него мандарины и варить до готовности (капля сиропа не должна растекаться).
 - Мандариновое варение разложить по чистым банкам. Хранить в прохладном месте.
 
8. Варенье из лимонов
Понадобится:
- 1 кг лимонов
 - 1,5 кг сахара
 - 2 стакана воды
 
Приготовление:
- Лимоны вымыть, цедру срезать. Лимоны опустить в кипяток и варить 20 мин, откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и нарезать дольками, зерна удалить.
 - Сварить сироп, положить в него лимоны, довести до кипения, снять с огня.
 - Через час сироп слить, кипятить 15 мин, вновь залить лимоны. Через час сироп вновь слить, кипятить 15 мин, залить лимоны и варить 20 мин.
 - Варенье разложить по стерилизованным банкам. Хранить в холодильнике.
 
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
Комментарии (0)