Привет, друзья! :) О том, откуда пошло название этого салата, достоверно не знаю ни я, ни другие жители Якутии. По одной версии его придумал живая легенда якутской кухни Иннокентий Тарбахов, по другой - он увидел этот салат во время поездки по одному из улусов, по третьей, салат изготовила некая повар с Крайнего Севера, а Тарбахов его популяризировал. Так или иначе, в современную якутскую кухню этот салат вошел именно благодаря шеф-повару - он рассказал о нем в местных СМИ и рецепт тут же стал классическим за счет своей простоты и невероятного вкуса, который подчеркивает именно рыбу. В целом же, Индигирка (Индигиир) - это имя реки в Якутии.
Готовится «Индигирка» традиционно из замороженного муксуна, но вполне подойдут сиговые: сиги, омуль, пелядь и даже ряпушка. Эти рыбы совершенно точно обитают не только в Якутии и при желании найти их, думаю, не составит большого труда.
Преимущество этого салата перед строганиной в том, что сюда подойдет даже рыба не первой заморозки, и пережившая ни один месяц в морозильной камере при -16-18 градусов.
Заранее большое спасибо за поставленные лайки – этим вы очень помогаете журналу.
Подойдет даже залежавшаяся рыба. Но лучше, конечно, свежая подледка.
Нам понадобится:
Рыба
Лук репчатый
Соль и перец
Рафинированное растительное масло
Как готовить:
Рыбу очистить от шкуры с чешуей. Я ее подготавливаю так: после морозилки жду 10 минут, чтобы рыба немного оттаяла и срезаю тонкую полосу шкуры со спины и с живота.
Потом шкура очень легко снимется.
Потом достаточно поддеть шкуру ножом и снять одним шматком. Затем отделить голову и хвост, а рыбу порезать крупными кусками, выпотрошить, убрать пленку с внутренней части брюха и очистить от сгустка крови, который находится под позвоночником.
Рыбу очистить ото всего изнутри.
Я готовил из задней половины рыбы - там нет костей, кроме хребта, а из первой половины сварю молочную уху, рецепт которой публиковал несколько дней назад.
Теперь рыбу порезать мелкими кубиками и чуть более мелко порубить лук.
По объему лука должна быть третья или четвертая часть от рыбы.
Рыбу не очень сильно посолить, поперчить по вкусу, перемешать прямо на доске с луком и отправить в емкость. Сверху полить совсем небольшим количеством масла, перемешать, чем-нибудь накрыть (полотенцем или блюдцем) и убрать в морозилку на 15 минут.
Едят «индигирку» и с хлебом, и просто так. Еще она, конечно, идеально подходит в качестве закуски к некоторым праздничным напиткам. Наверное, поэтому в Якутии ее очень часто готовят на Новый год.
И когда ешь этот салат, понимаешь, зачем природа создала муксуна. Обязательно приготовьте!
Комментарии (0)