Изучив рецепт, многие могут сказать, что салат им знаком давно, что готовят они его чуть ли не каждый день… И это не удивительно… Салат встречается на наших столах в разнообразных вариациях. Но, пожалуй, самой распространенным является салат с пикантной заправкой из бальзамического уксуса. Именно такой вариант можно по праву назвать «Андалузским салатом из редьки»
Приятным преимуществом салата является его простота и свежесть. Готовится он за считанные минуты. Ни один из нужных ингредиентов не требует термической обработки, а это значит, что салат – это максимум витаминов и вкуса. Мне подсказала его свекровь, наблюдая, как я раз за разом уплетаю тривиальный салат из помидоров и огурцов. Один раз опробовала… И вот уже несколько десятилетий с удовольствием пользуюсь рецептом.
Время приготовления – 20 минут
Ингредиенты на 2 порции
- помидоры – 200 г;
- огурец – 200 г;
- редька Дайкон – 200 г;
- лук – 50 г;
- бальзамический уксус – 1 ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- укроп – по вкусу;
- петрушка – по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото
Одну из важнейших вкусовых нот салату придает Дайкон.
Скажу вам, что редька обладает не только приятным вкусом. Она еще имеет ряд полезных свойств, в число которых входит укрепление иммунитета, улучшение работы нервной системы, способствование очищению организма. А теперь плюс для тех, кто следит за собственным весом: дайкон способствует похудению.
Но мы тут собрались, чтобы приготовить вкуснейший салат, а не восхвалять дайкон, поэтому приступаем к нарезке редьки. Способ нарезки – тонкая соломка. Конечно, можно воспользоваться теркой по-корейски. Я же хочу поделиться с вами советом, который дала мне свекровь – вкусен тот салат, который порезан, а не протерт. Она считала, что терка забирает часть вкуса продукта. Так ли это? Не знаю.
Аналогично редьке нарезаем огурец. Он сделает салат более свежим и сочным.
А вот «мясистость» придаст блюду помидор. Чтобы достичь желаемого результата, используем сорт сливка или бычье сердце. Нарезаем, стараясь придерживаться выбранной формы – соломка.
Лук… Здесь выбираем исключительно сладкие сорта – красный будет идеален. Мой лук, хоть и был сладким, красным, но был странно бледен, что не уменьшило его вкусовые качества.
Почти все компоненты для салата уже порезаны. Осталось подготовить заправку. Она потребует мелко нарезанной зелени – шинкуем петрушку и укроп.
Смешиваем зелень, бальзамический уксус и масло.
В салатнике смешиваем ингредиенты. Солим. Перчим. Перемешиваем.
После непродолжительного отдыха в холодильнике салат Андалузский из редьки можно смело подавать на стол.
Такой салат отличается приятной кислинкой, которая соседствует со слегка уловимой сладостью редьки.
Комментарии (0)