Пирог с грушей и грецким орехом. В целом ничего экстраординарного, все понятно и привычно. Сочные кусочки груш в обрамлении воздушного, нежнейшего теста, слегка хрустящая корочка и аромат орехов... Но каким же вкусным получается этот пирог! И готовится просто из вполне доступных продуктов. Попробуйте!
ПирогМука пшеничная / Мука — 250 гСоль — 1/4 ч. л.Разрыхлитель теста — 1 ч. л.Яйцо куриное — 2 штМасло сливочное — 100 гСахар — 120 гМолоко — 80 млГруша — 250 гОрехи грецкие — 50 гДополнительноМасло растительное — 1 ч. л.Сахарная пудра
Груши очистить, удалить сердцевину и нарезать небольшим кубиком. Половину одной нарезать тонкими пластинами. (приведен вес уже очищенных фруктов) Груши следует брать плотные, не очень мягкие, не слишком сочные и не водянистые.Размягченное сливочное масло смешать с сахаром и растереть в единую массу.Вбить яйца и взбить массу до однородности на мощных оборотах миксера.Муку просеять, смешать с солью и разрыхлителем. Всыпать сухие ингредиенты в чашку миксера. (или в миску, где готовится тесто) Перемешать тесто на малых оборотах миксера до однородной массы без комочков.
И только теперь влить молоко (холодное или комнатной t - не имеет значения) и взбивать минуты 3-4 на самой большой мощности вашей техники. Сразу предотвращу вопросы по поводу молока. Да, можно влить его сразу вместе с яйцами. Да, будет тоже хорошо. Но! Той структуры, той пышности и легкости теста, что мне хотелось бы, чтоб вы получили в итоге, не будет. Поэтому лучше затратить две-три лишние минуты и получить нужный результат.Тесто получается довольно густое, при этом очень воздушное, шелковистое, нежное.В готовое тесто аккуратно вмешать кубики груш и рубленные грецкие орехи. Выложить тесто в форму (d 20 см) для выпечки. (дно простелить пекарской бумагой, смазать растительным маслом бока и дно формы) Разровнять. Сверху разложить произвольно грушевые пластины. (этот шаг по желанию, можно нарезать все груши кубиком и вмешать в тесто)Выпекать пирог в заранее разогретой до 190° духовке 50-55 минут. (всегда ориентируйтесь на особенности своей духовки) Примерно за 15 минут до окончания выпечки пирог прикрыть фольгой, чтобы сильно не румянился. Готовность пирога проверить деревянной шпажкой. Остудить пирог несколько минут в форме, затем выложить его на решетку.Посыпать пирог сахарной пудрой. Хорош он и теплым, и уже полностью остывшим. Все готово!
Комментарии (0)