Мы привыкли, что шашлык обычно готовится из различного вида мяса. Однако в последнее время значительно приобрел популярность овощной шашлык.
Особую пикантность вашему застолью придаст шашлык грибной. Он готовится по той же технологии, грибы замачиваются в заранее приготовленном маринаде, насаживаются на шампур или шпажку, после чего запекаются.
Благодаря своей округлой форме, аромату и безопасности шампиньоны – это оптимальный выбор при приготовлении грибного шашлыка. Главное, не пережарить блюдо, а правильный маринад придаст аромат и сочность.
Рецепт шашлыка из шампиньонов на мангале
Прекрасным и необычным дополнением к мясному шашлыку будут источающие аромат пряностей жареные на костре грибы.
Продукты:
- Грибы крупного размера – 1 кг;
- 0,5 стакана воды;
- 0,5 стакана рафинированного подсолнечного масла;
- 3 среднего размера дольки чеснока;
- Немного свежих пряностей (кинза, базилик и так далее);
- 1 крупный томат;
- 1 ч. л. столового уксуса;
- Щепотка соли.
Сначала подготавливаем шампиньоны – промываем и просушиваем. В приготовлении этого блюда мы используем шампиньоны крупного размера, поэтому для лучшего маринования предварительно прокалываем их шпажками.
Маринад готовим следующим образом. Пропускаем чеснок через давилку. Измельчаем зелень. Томат режем на маленькие кубики. Все перемешиваем, добавляем уксус, разбавленный в воде, и солим. Смешиваем и лишь, потом добавляем масло.
К готовому маринаду добавляем шампиньоны и аккуратно смешать, не повреждая целостность грибов. Дать отстояться смеси 2 часа.
Нанизать шампиньоны на шампур. Жарить, переворачивая шампур над готовыми углями от 10 до 20 мин.
Грибочки в фольге на мангале
Шампиньоны, запеченные в фольге на мангале, будут особенно сочными. Если сделать нежный маринад из сметаны и чеснока, который в сочетании с ароматными нотками дымка приведет просто в восторг любого любителя шашлыка.
Вам потребуются:
- Шампиньоны среднего размера – 1 кг;
- Сметана – 400 мг;
- Чеснок – 3 дольки;
- Свежая зелень;
- Черный перец;
- 0,5 ч. л. куркумы;
- Соль по вкусу.
Грибы промываем под проточной водой, промокаем вафельным полотенцем. Этим самым удаляем излишки влаги.
Для маринада измельчаем чеснок и зелень. Все это заправляем перцем, куркумой и солью. К полученной смеси добавляем сметану. Все тщательно перемешиваем. Маринад готов.
Обмазываем им шампиньоны, равномерно распределяем на отмерянном куске фольги и заворачиваем. Оставляем на 15 мин, можно и до 1 часа. В зависимости от того как скоро подойдут угли на костре.
После размешаем получившуюся заготовку на мангале, для удобства используйте решетку от барбекю. Готовить 20 – 25 мин. За 5 мин до окончания запекания аккуратно раскройте фольгу.
Шашлык, приготовленный в духовке
Отличной альтернативой шашлыка из шампиньонов на костре являются грибы, приготовленные в духовке. Их можно запекать в любое время года и при неблагоприятных погодных условиях.
На полкилограмма шампиньонов вам понадобится:
- Чеснок – 2 – 3 дольки;
- Соевый соус – 3 ст. л.;
- Сок лимона – 1,5 ч. л.;
- Растительное масло – 3 ст. л.;
- Паприка – 1 ч. л.;
- Зелень, предпочтительно укроп – 1 пучок;
- Немного соли.
Помещаем в пакет из полиэтилена или пластмассовую емкость с крышкой заранее приготовленные шампиньоны, т. е. промытые и просушенные, ножки можно удалить по желанию.
Готовим заправку. К измельченной зелени добавляем давленый чеснок, соевый соус, сок лимона, растительное масло, паприку и соль. Все размешиваем. Затем смесь вливаем в емкость и тщательно встряхиваем. Минимальное время для маринования 15 мин, максимальное составляет 1,5 часа.
После нанизываем шампиньоны на шпажки. Размешаем шпажки таким образом, чтобы грибы не касались дна противня и равномерно запекались. Для этого концы шпажек должны находиться на возвышенных краях жарочного листа.
Выпекаем в разогретой духовке до 200? в течение 15 мин. Подавать запеченные грибочки можно прямо на шпажках, украсив их свежей зеленью и дольками помидоров.
Еще несколько рецептов вкусного маринада для шашлыка из шампиньонов
Имбирный
Оригинальным и своеобразным на вкус будет шашлык из шампиньонов в маринаде с добавлением имбиря. Его можно готовить как на костре, так и духовом шкафу.
Ингредиенты на 500 гр. грибов:
- Майонез – 250 гр;
- Паприка молотая – половина чайной ложки;
- Имбирь молотый – половина чайной ложки;
- Зира – 1 чайная ложка;
- Соль по вкусу.
Все составляющие тщательно перемешиваем, добавляем шампиньоны, снова смешиваем. Оставляем мариноваться на 20 минут.
Пикантный
Такой маринад придаст вашему блюду необычную остроту и свежую будоражащую нотку во вкусовых ощущениях.
На 1 кг средних по размеру шампиньонов вам понадобится:
- 1 стол. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. черного перца;
- 1 стол. л. горчицы;
- 2 – 3 стол. л. майонеза.
Все составляющие тщательно перемешать. Мариновать в полученном соусе не менее получаса. Именно горчица придаст шашлыку из шампиньонов необычайный привкус.
Полезные советы
- Для того чтобы грибы промариновались и запекались одинаково, более крупные экземпляры разрежьте пополам. Совсем маленькие вовсе не стоит использовать, оставьте их для приготовления других блюд;
- При нанизывании шампиньонов, их можно чередовать промаринованными овощами. Например, толсто порезанными кольцами лука, кружочками моркови, помидорами черри и так далее;
- Беспроигрышным вариантом будет подача шашлыка с чесночным соусом. Для этого смешайте 1 стакан сметаны или майонеза, на ваше усмотрение, с выдавленным через давилку 1 зубчиком чеснока. Такой соус скроет даже чуть пересушенные грибы.
Шашлык из шампиньонов станет оригинальным украшением любого застолья и пикника. Независимо от того как он будет приготовлен — на мангале на шампурах или в фольге либо запечен в духовке.
Комментарии (0)