Клубника и сливки – идеальное сочетание, которое кондитеры используют с самых давних времён. Например, оно является основной вкусного и воздушного торта «Фразье». Кстати, приготовить его при желании сможет любая хозяйка!
Что это за десерт?
«Фразье» или «Фрезье» — это традиционный французский десерт, который представляет собой торт, состоящий из коржей бисквитного теста, сочной клубники, а также воздушного нежнейшего сливочного мусса.
Углубимся в историю. Начать стоит с названия, которое дословно переводится как «клубника» или «куст клубники». Но такая ягода во Франции была названа в честь Антуана де Фрезье, который был шпионом и советником самого Людовика XIV. Его любовь к еде была хорошо известна многим, и за неё его помнят до сих пор. И именно этой слабостью Фрезье в своё время воспользовался.
По одной из легенд, в 1714 году в Южной Америке, где он выполнял задание короля, его разоблачили. И вместо тайн он привёз во Францию необычную ягоду – клубнику. Но подать её свежей он не рискнул, поэтому решил использовать сливки. Благодаря такому изысканному сочетанию чуть позже и появился торт «Фрезье», который сегодня известен практически во всём мире.
Как готовить?
Как приготовить торт «Фразье»?
Вот что вам потребуется для приготовления бисквитных коржей:
- три яйца;
- 100 граммов сахара;
- 50 граммов муки;
- 25 граммов крахмала;
- столовая ложка ванильного сахара (или один пакетик ванилина);
- чайная ложка разрыхлителя для теста или соды.
Для крема:
- 200 граммов сахара;
- 400 мл молока;
- шесть столовых ложек картофельного крахмала;
- три яйца;
- 200 граммов сливочного масла;
- 1,5 столовых ложки желатина;
- 50 мл воды;
- столовая ложка ванильного сахара (заменить можно двумя пакетиками ванилина).
Для начинки:
- 500 граммов клубники.
- Для сиропа:
- 100 граммов сахара;
- 100 мл воды.
Для украшения:
- плитка тёмного шоколада.
Приготовление:
Рекомендации
Несколько советов:
- Описанный выше рецепт не единственный, есть и другие. Ингредиенты, как и их количество, могут отличаться. Например, в некоторых вариантах желатин в крем не добавляется, но тогда он будет более жидким, не застынет.
- Чтобы торт «Фразье» с клубникой был не только вкусным, но и красивым, желательно использовать отборные ягоды примерно одинакового размера. А ещё можно их часть порезать на половинки и обложить ими бока, чтобы хорошо виднелся срез.
- Не пытайтесь ускорить процесс застывания, положив торт не в холодильник, а в морозильную камеру, из-за этого могут пострадать все основные компоненты, что повлияет на вкус и внешний вид десерта.
Теперь вы сможете приготовить этот потрясающий торт и удивить своих домочадцев.
Источник:
Запись
Комментарии (2)