В череде праздников может легко надоесть готовить обыденные салаты «под шубой» или «оливье». Так хочется чего-то нового, но вкусного и запоминающегося. Так теплый салат самый выход. Когда я его готовлю, то семья каждый раз встречает его с радостью, ведь он не приедается. А креветки приобретают какой-то неземной вкус среди селедки и майонеза.
Вам потребуется:
- пучок свежих листьев салата;
- 4 помидора черри;
- 50 грамм мелких креветок;
- твердый сыр грамм 30;
- подсолнечное масло для обжарки.
Для соуса:
- сок половины апельсина;
- 1,5 столовые ложки соевого соуса;
- 3 капли лимонного сока;
- 3 зубчика чеснока;
- специи: красный перец чили, чеснок в порошке; прованские травы.
- 20 грамм сливочного масла
Пошаговый рецепт с фото
Для начала все черри и салат тщательно промываю, помидор режу пополам, а салат кладу на бумажное полотенце, чтобы обсушиться.
Очищенные от панциря и кишечника креветки также промываю и отставляю в сторонку. Кстати, я беру специально мелкие креветки чисто из-за эстетических предпочтений – мне нравится. Когда на салате лежат аккуратные «бублики». Но Вы можете брать и крупные.
В сковороду наливаю подсолнечное масло и высыпаю нарезанный 1 зубчик чеснока. Когда чеснок подрумянится, выкладываю креветки в ароматное масло. Главное, не передержать морепродукты, иначе они станут резиновыми. Мои креветки были варено-замороженные, поэтому минуты на горячей сковороде достаточно. Если же креветки сырые, то нужно подержать по 10 минут с каждой стороны. Далее вылавливаем креветки, а чеснок оставляем по возможности.
Теперь время для соуса. На выключенную, но на горячую сковороду отправляем сливочное масло в то самое подсолнечное с чесноком. Как только масло расплавилось, то сразу выдавливаем сок половины лимона. Далее следует соевый соус и специи – по щепотке на каждую из них (но прованских трав я добавляю больше). После этого включаем сковороду, и даем покипеть минуту. Оставляем настояться, и все, прекрасный соус готов.
На красивое блюдо выкладываем горку салата
сверху половинки черри
слой твердого сыра
теплые креветки,
и все поливаем ароматным соусом.
Главная тайна заключается в том, что салат нужно есть сразу же. Только так он передаст всю прелесть вкуса. После охлаждения в холодильнике этого уже не ощутишь в полной мере.
Единственный совет: попробуйте обязательно. Приятного аппетита.
Комментарии (0)