У нас рахат — лукум очень популярен. Чаще всего на прилавках магазинов или на рынках он продаётся в виде нарезанных кусочков, обильно присыпанных сахарной пудрой. Кстати, именно за такой вид эта сладость и получила своё название: рахат-лукум в переводе с турецкого означает «удобный кусочек».
Продукты:
1. Ягодный сироп — 100 мл (клубничный)
2. Сахар — 1,5 стакана
3. Сок лимонный — 1 ст. ложка
4. Вода — 100 мл
5. Вода ледяная — 1,5 стакана
6. Крахмал кукурузный — 1/2 стакана
7. Сахарная пудра, Крахмал — 1/2 стакана (в равных частях )
Как приготовить «Рахат лукум»:
Варим сироп: В кастрюле с толстым дном смешайте 100 мл воды, 100 мл клубничного (или малинового) сиропа и 1,5 стакана сахара. Варите на среднем огне до растворения сахара, периодически помешивая . Для приготовления этого лакомства можно использовать и другие сиропы.
Затем смешайте крахмал с ледяной водой, тщательно перемешайте и поставьте на медленный огонь. Варите до загустения, периодически помешивая. Нам нужно заварить крахмал в густую массу и затем можно снимать с огня.
После того, как сироп закипел, уберите пенку и уменьшите огонь до минимума.
Варите сироп до температуры 130 градусов. Если у вас нет термометра, проверьте сироп на «твердый шарик». Капните сироп в ледяную воду, достаньте карамельную каплю из воды, сироп должен скататься в шарик.
Теперь влейте сироп в крахмальную смесь, тщательно перемешивая венчиком, чтобы не было комочков. Получившийся густой сладкий кисель уварите до на медленном огне в течение 20-30 минут, до загустения. При этом нужно постоянно помешивать — это важно! По желанию можно добавить орешки по вкусу.
Затем немного остудите массу и разлейте по формочкам, предварительно выстланным пищевой пленкой, разровняйте. Уберите на ночь в холодильник, ни чем пи этом не накрывая.
На следующий день рабочую поверхность присыпьте смесью из сахарной пудры и крахмала. Выложите на нее рахат-лукум,
Разрежьте на кубики и обваляйте в сахарно-крахмальной смеси.
Все, наш Рахат-лукум готов! Приятного аппетита!
Комментарии (0)