Если вы не очень уверены в своих силах по правильному вымешиванию теста для куличей и уже готовы отказаться от этой затеи, остановите своё внимание на рецепте «Ленивого кулича». Этот кулич не требует длительного замеса теста и вы не промахнётесь в количестве муки, добиваясь правильной консистенции теста. Тесто для кулича замешивается очень быстро, а по консистенции оно похоже на очень густую сметану, и вы сможете его разложить по формам с помощью ложки. На удивление, кулич получается очень нежным, ажурным, ароматным и вкусным. Настоятельно рекомендую попробовать приготовить этот кулич не только неопытным, но и опытным кулинаром.
Дрожжи свежие 25 г Желтки куриные 4 шт.Изюм светлый 60 г Изюм тёмный 40 гКоньяк 20 мл Масло сливочное 150 гМолоко 300 мл Мука пшеничная 600 гСахар 180 г Сок апельсиновый 100 млСоль 3 гЦедра апельсина 1 ст. л.Яйца куриные 1 шт.
Для работы нам понадобится мука, молоко, сливочное масло, соль, сахар, яйцо, желтки, апельсин (сок и цедра), живые дрожжи, коньяк.
60 грамм светлого и 40 грамм тёмного изюма промыть, соединить в сотейнике со 100 мл апельсинового сока и 20 мл коньяка.
Довести смесь до кипения и готовить на небольшом огне 5-7 минут, пока изюм не впитает всю жидкость или она испарится. Остудить.
300 мл молока нагреть до 38°С, соединить с 50 грамм сахара, 3 граммами соли и 25 граммами дрожжей. Перемешать до однородной смеси и оставить в тёплом месте на 15 минут.
Тем временем 4 желтка и 1 яйцо соединить со 130 грамм сахара.
Взбить венчиком до светлой массы.
Добавить очень мягкое сливочное масло (150 г) и ещё раз хорошо взбить.
Вмешать 1 столовую ложку апельсиновой цедры.
Вмешать дрожжевую смесь.
Вмешать 570 грамм просеянной пшеничной муки, несколькими частями.
Это можно сделать сначала с помощью миксера, а в конце — лопаткой.
Накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 1 час.
Изюм перемешать с 30 граммами муки и вмешать ложкой в тесто. Накрыть тесто полотенцем и оставить в тёплом месте на 45 минут.
Разложить ложкой или лопаткой тесто по формам, наполняя их на 1/3 объёма. Если вы используете бумажные формы, то в таких формах следует смазать тонким слоям жира только дно формы. У меня теста хватило на 3 формы диаметром 13 сантиметров. Накрыть их полотенцем и оставить в тёплом месте на 40 минут. Лучше сразу же выложить формы с тестом на противень, на котором будут выпекаться куличи, так как тесто очень нежное и оно может осесть, когда вы будете переносить формы на противень уже непосредственно перед выпеканием.
Выпекать при 180°С приблизительно 15 минут, а затем при 160°С ещё приблизительно 15-20 минут до готовности кулича. Если вы увидите, что кулич начнёт подгорать сверху, прикройте его сверху кусочком фольги или пергамента. Готовность кулича можно проверить с помощью деревянной шпажки.
Готовый кулич остудить и покрыть сверху глазурью. Очень удобна в работе сахарная глазурь с желатином — она не липнет, не крошится, готовится без сырого белка и быстро застывает.
Комментарии (0)