Яблочный Спас подкрался к нам незаметно с вкусными фруктами, душистым мёдом и едва уловимой ноткой осени. Большинство наших соотечественников предпочитают встречать праздник дома, предварительно посетив церковь и освятив плоды нового урожая.
Женщины в день Яблочного Спаса радуют родных запеченными яблоками, ароматными пирогами и блинами с яблочной начинкой. Наша редакция тоже чтит славянские традиции, поэтому делится с любимыми читателями рецептом потрясающего пирога с яблоками — «Шарлатанка».
Вкусный яблочный пирог
Да-да, именно «Шарлатанка», а не «Шарлотка». Дело в том, что во времена СССР его ошибочно называли «Шарлоткой» в силу всеобщей неосведомленности. Ведь во всём мире это блюдо традиционно готовят из размоченного хлеба и яблок. Но наш пирог ничем не уступает знаменитой «Шарлотке», поэтому стоит сохранить его в копилку рецептов!
Ингредиенты
- 200 г яблок
- 2 ст. муки
- 5 яиц
- 150 г сливочного масла
- 2 ст. сахара
- 1/2 ч. л. молотой корицы
- 1/4 ч. л. мускатного ореха
- 1 ст. л. лимонной цедры
Приготовление
- Очисти яблоки от кожуры и сердцевины, затем нарежь на небольшие дольки.
- Слегка посыпь нарезанные яблоки мукой, добавь корицу и мускатный орех. Хорошенько всё перемешай.
- Соедини в глубокой емкости яйца и сахар. Взбей смесь с помощью миксера.
- Когда масса посветлеет, добавь в емкость лимонную цедру, растопленное сливочное масло и муку. Еще раз взбей всё.
- Смажь форму для выпечки растительным маслом, затем влей немного жидкого теста.
- Выложи слой из яблок и залей его тестом. Так необходимо чередовать слои до окончательного заполнения формы. Обязательное условие: верхний слой должен быть из теста.
- Запекай пирог в разогретой до 180 градусов духовке 1 час.
Приятного тебе аппетита! Не забудь поделиться этим рецептом для праздничного стола с друзьями.
Комментарии (0)