
Попробовала я впервые эти печенья с мужем в Армении. Это была наша первая поездка и тогда меня больше не гастрономия страны интересовала, а счастье, что мне досталось такое сокровище, как супруг))) Но прошло время и рулеты Гата снова встретились на моем пути, только это уже было дома. Мы пришли в гости, и нас угостили этими необычными печеньками.
Знаете, что касается Гата, тут не совсем понятно, а печенье ли это? Нежное-нежное тесто, что буквально рассыпается во рту и необычный крем. Такой легкий… и крем ли это вообще… а еще очень легкий ореховый привкус.
Взяла у подруги рецепт, приготовила и… сорвалась с диеты))) Думала к праздникам немного «подготовиться», отощать, чтобы потом дать себе волю… но «бац, и рулеты Гата» (перефразированная цитата). А еще я добавила немножечко корицы, от которой муж без ума. И гора печенек улетела!)
Ингредиенты:
- Мука – 500гр;
- Сметана – 200мл;
- Разрыхлитель – 0,5ч.л.;
- Сливочное масло – 150гр;
- Ванильный сахар.
- Внутренний слой:
- Мука – 100гр;
- Сахар – 60-80гр;
- Масло сливочное – 40гр;
На присыпку
- Орехи – 2ст.л.;
- Сахар – 2-3ст.л.;
- Корица – 1ч.л.
- Яйцо для смазывания.

Пошаговый рецепт с фото
Орешки подсушиваем на сковороде или в духовке и снимаем с них кожуру.

Очень быстро можно измельчить орехи скалкой.

Муку для теста просеиваем. Добавляем в нее разрыхлитель, ванильный сахар т размягченное масло.

Растираем тесто в мелкую крошку.

В крошку вмешиваем сметану.

Замешиваем эластичное, не липнущее ни к поверхности, ни к рукам тесто. Заворачиваем его в пленку и отправляем в холодильник.

Готовим внутренний слой печенья. Смешиваем муку, сахар и масло.

И снова растираем все в крошку.

Охлажденное тесто достаем и делим на 3 части.

Берем одну часть и раскатываем ее в тонкий пласт.

Посыпаем этот пласт теста крошкой.

Орехи смешиваем с сахаром и корицей. И посыпаем этой присыпкой поверх наполнителя.

Сворачиваем пласт теста в рулет, но не слишком плотный.

Выкладываем все три готовых рулета на противень.

Взбалтываем одно яйцо и смазываем им все три рулета.

Разрезаем рулеты на части. Размер частей может быть любым, на ваш вкус.

Снова смазываем рулеты взбитым яйцом и посыпаем их сверху крошкой, которая осталась. Я крошку смешиваю с сахаром и орехами. Немного раздвигаем заготовки, чтобы дать им немного пространства для роста.

Выпекаем рулеты Гата при 180⁰ минут 25-30 до золотистой корочки. Даем готовым печеньям остыть.

Печенье получается невероятно аппетитным, вкусно пахнущим и вкусным!


Комментарии (1)