Для хорошей хозяйки приготовить пиццу - одна из самых простых задач на кухне. Тем более, что для начинки подходит все, что осталось в холодильнике перед поездкой в магазин, тут дело в фантазии кухарки. Главное в этом деле, как известно, приготовить правильное тесто. Представляю несколько рецептов, которые наверняка разнообразят ваши кулинарные изыскания.
Как уже упоминалось выше, главное в пицце - это правильное и вкусное тесто. Я взяла рецепт из книги Гордона Рамзи Так как домашнюю духовку невозможно раскалить так, чтобы получить настоящую, хрустящую и чуть подгоревшую корочку, я рекомендую для начала приготовить пиццу на очень горячей сковороде, а затем довести до готовности под грилем (функция микроволновых печей или духовых шкафов). Ну или просто кладите пиццу в духовой шкаф сразу. Так тоже получится вкусно.
Тесто:
* 2 пакетика (7 гр.) сухих дрожжей;
* 1 ст. л золотистого сахара (брауни);
* 4 ст. л оливкового масла;
* 500 гр хорошей хлебопекарной муки;
* 1 ст. л мелкой морской соли;
Начинка:
* 8 ст. л томатной пасты;
* 10 мелких шариков сыра моцарелла;
* Сыр Бри и сыр Дор Блю до 100 гр.;
* Специи (розмарин, перец, соль);
Приготовление:
1. Сначала приготовьте тесто. Смешайте дрожжи и сахар, влейте 325 мл тёплой воды и оставьте на несколько минут. Тем временем просейте муку в миску, добавьте соль, в середине сделайте углубление. Влейте в это углубление масло, затем дрожжевую смесь. Ложкой замесите тесто от краев к центру, затем продолжайте вымешивать руками.
2. Получившийся тесто переложите на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымешивайте 10 минут, до гладкости. Миску вымойте, присыпьте мукой и снова положить в неё тесто. Накройте линейным полотенцем и оставьте подходить в тёплым месте на 1 час, чтобы тесто удвоилось в объеме.
3. Перед выпечкой пиццы разделите тесто на четыре одинаковых шара и накройте каждый полотенцем, либо уберите в холодильник неиспользуемое тесто. Поставьте на огонь большую (диаметр 26 см) жаропрочную сковороду. На присыпанный мукой рабочей поверхности скалкой, обваленной в муке, раскатайте один из кусков теста в круг такого же диаметра, как сковорода. Налейте на сковороду немного оливкового масла, выложите тесто и прижмите ко дну.
4. Готовьте на среднем огне 5-8 минут, чтобы основа снизу поджарилась, а сверху запузырилась и начала припекаться. Поверх основы тонким слоем вымажьте томатную пасту, затем добавьте мелко натертого сыра. Поперчите, присыпьте специями или травами.
5. Сбрызните пиццу небольшим количеством оливкового масла и поставьте под разогретый гриль. Готовьте минуты четыре, чтобы начинка зарумянилась, сыр расплавился, а тесто по краям подсохло и стало хрустящим.
Овощная пицца на цельнозерновой основе.
Тесто:
185 гр. цельнозерновой муки
125 гр. воды
9 гр. сухих дрожжей
1 ч.л. соли
2 ч.л. оливкового масла extra virgin
Смешать муку, дрожжи, соль. Добавить воду, замесить гладкое тесто руками или в стационарном миксере насадкой "крюк". Переложить в миску, смазанную растительным маслом, убрать в тёплое место на 30-40 минут до увеличения в два раза.
Начинка:
1/4 баклажана
1/4 кабачка
1/4 красного лука
3-4 крупных помидор черри
1-2 ст.л.перетертых томатов, домашнего лечо
1/4 ч.л.орегано
1/4 ч.л.сушеного базилика
1/4 болгарского перца
100 гр.моцареллы для пиццы
Листья базилика для украшения
Баклажан, кабачок нарезать тонкими кружками, обжарить на гриле. Помидоры нарезать. Перец нарезать кружками. Красный лук нарезать кольцами. Моцареллу натереть.
Духовку с противнем разогреть до 230 гр. Тесто раскатать тонко в круг, сформировать бортики. Смазать основу перетертыми томатами/лечо, посыпать травами. Выложить баклажаны, кабачки, помидоры, перец, лук, распределить сверху натёртый сыр. Выпекать на нижнем уровне 10 минут. Готовую пиццу украсить листьями базилика
Гурманам предлагаю рецепт
пиццы на тонком тесте с салями, ветчиной, сладким перцем и грибами
Тесто (на 2 основы для пиццы диаметром около 30 см):
500 г муки
300 мл воды
7 г сухих быстродействующих дрожжей
10 г соли (если не мелкая, 1 ст.л без горки)
3 ст.л. оливкового масла Extra Virgin
1 ст.л. сахара без горки
1. В половину теплой воды всыпать сухие быстродействующие дрожжи, добавить сахар и перемешать. Муку просеять на рабочую поверхность или в очень большую миску, в центре сделать ямку. В оставшейся теплой воде растворить соль. В ямку в муке влить дрожжевую воду и воду с солью, затем оливковое масло. Сначала вымешивать тесто ложкой, подбирая муку вокруг жидкого центра, затем руками. Вымешивать тесто не менее 10 мин – оно должно отставать от рук. Выложить тесто в емкость, обсыпанную мукой, накрыть полотенцем и на 1-1,5 часа оставить для поднятия в тепле. Поднявшееся тесто быстро выместить, затем разделить на 2 части, раскатать в круги диаметром около 30 см, уложить на противень, застеленный пергаментом (если пергамент не используется, лучше смазать противень оливковым маслом). Если выпекаться будет только одна пицца, то оставшееся тесто можно завернуть в пищевую пленку или посуду с крышкой и убрать на хранение в холодильник, хранить такое тесто можно до 3 дней.
2. Подготовленное для выпекания тесто смазать томатным соусом. Приготовьте его на основе томатной пасты, добавив сухой базилик, оливковое масло, немного сахара, орегано и свежемолотого чёрного перца. Далее выложить натертую моцареллу для пиццы. Затем начинка из салями, ветчины, цельных маленьких шампиньонов, красного сладкого лука, сладкого перца и сверху все присыпать пармезаном.
3. Если пицца выпекается в обычном духовом шкафу, то по рекомендации итальянского шеф-повара оптимально это делать при 220 градусах 10 минут.
Тонкая пицца без дрожжей.
Ингредиенты на 2 пиццы по 23 см
Для теста:
стакан кефира,
2,5 стакана муки (+1/2-1 стакан),
1/2 ч.л. соды,
1/2 ст.л. сахара,
3 ст.л. растительного масла,
щепотка соли.
Для томатного соуса:
1 ч.л. томатной пасты,
стакан домашней томатной пасты (перетертые свежие помидоры),
1/2 ч.л. майорана,
1/2 ч.л. орегано
соль, перец
Приготовление соуса:
Смешиваем томатную пасту и перетертые помидоры, специи.
Приготовление теста:
В посуду выливаем кефир, добавляем соду, перемешиваем, добавляем сахар, соль, растительное масло. Далее постепенно добавляем просеянную муку. Сначала добавляем 2,5 стакана муки, перемешиваем тесто в посуде, выкладываем на стол и начинаем его вымешивать руками. По ходу вымешивания подсыпайте по надобности немного муки, снова вымешивайте. Тесто должно получится мягким, нежным, но не липнуть к рукам! Здесь главное не забить мукой тесто! Хорошо вымесив тесто, положите его в сухую посуду, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место на 15 минут. Далее разделите тесто на 2 части, раскатайте круг диаметром 26-28 см, сформируйте бортики, выложите томатный соус, тертый сыр, начинку (обжаренный куриный фарш, обжаренные шампиньоны, резанный кольцами болгарский перец, зелень) и поставьте в разогретую до 180 г духовку на 20-25 мин до подрумянивания бортиков пиццы.
Комментарии (0)