В этом десерте все уникально! И о, как классно сочетаются 4 составляющих, и свобода выбирать специи, и вкус. Вот об этих моментах я расскажу чуть подробней. Но сначала признаюсь, что я люблю рецепт всей душой. Пирог по нему получается просто идеальным. А что самое интересное, что выбрать, каким будет пирог, вишневым, абрикосовым или лимонным (и т.д.) можно просто на лету. Все зависит от настроения и наличия необходимых продуктов.
4 составляющих пирога:
- Основа из песочного теста.
- Фруктовая начинка.
- Творожный наполнитель.
- Кокосовая присыпка.
Что касается основы, то с ней все ясно. Это простое песочное тесто. Вот только ему стоит придать свой вкус при помощи пряностей. Мне нравится делать песочное тесто с корицей. Корица, как по мне, имеет «тяжелый», запоминающийся привкус. Он гармонирует под любые фрукты и подходит к творогу.
Начинку можно сделать, как из свежих ягод или нарезанных на кусочки фруктов, так и из компотов, варенья. Но у меня самый частый вариант именно лимон. Я его задействую, как в творожном наполнителе (цедра), так и в начинке. Как по мне, это и есть связующее звено пирога.
Уже сказала, что наполнитель с цедрой. Ее привкус делает более явным ванилин. Кстати, многие из такого состава, как наполнитель, выпекают чизкейки.
Еще слово о творожном наполнителе. Творог (как и любой из семейства сыра) имеет несколько этапов приготовления. И после выпекания изделия из творога нужно «доготовить»!!! Только температурный режим уже выбрать близкий к 0⁰. Только в этом случае получится очень вкусное блюдо!!!
А благодаря присыпки этот пирог имеет такое красивое название: Кудряшкин. Чтобы присыпка приготовилась, но не сгорела, форму перед тем, как поставить пирог выпекаться оборачивают фольгой и снимают ее только за 10 минут до полного приготовления.
Ингредиенты:
- Яйца – 4шт.;
- Сахар – 220гр (в тесто – 50гр, в творожный наполнитель – 100гр и 70гр в присыпку);
- Масло сливочное – 200гр (по 100гр в тесто и наполнитель);
- Мука – 150-200гр;
- Творог – 450-500гр;
- Кокосовая стружка – 110гр;
- Крахмал – 2ст.л. (одна ложка в лимонную прослойку, вторая – в наполнитель);
- Разрыхлитель – 1ч.л.;
- Лимон – 1шт. (цедра пойдет в наполнитель, а кусочки нарезанного лимона без шкурки – в прослойку);
- Ванильный сахар;
- Корица (у меня сахар с корицей).
Пошаговый рецепт с фото
Масло комнатной температуры смешиваем с сахаром и с корицей (у меня готовая смесь сахара с корицей. Добавляем в масло желток одного яйца и разрыхлитель. Все тщательно перетираем.
Частями вводим в масляную массу муку. Каждый раз хорошо все перемешиваем.
С последней частью вымешиваем тесто на рабочей поверхности, пока тесто не станет однородным.
Готовое тесто заворачиваем в пленку и отправляем на 40 минут в холодильник.
Снимаем с целого лимона цедру.
Готовим наполнитель из творога. В миске соединяем творог, сахар, ванильный сахар, яйца и оставшийся от теста белок. Сюда же отправляем цедру. Разминаем все картофелемялкой.
Если хочется получить смесь без единого комочка, ее можно измельчить погружным блендером. Но мне больше нравится в выпечке маленькие кусочки нежного творога (своеобразные «изюминки»).
Вводим в творожную массу крахмал и снова все хорошо перемешиваем до ровной консистенции.
Отставляем творожную массу и переходим к приготовлению начинки.
Делим лимон на дольки. Снимаем с долек пленочки.
Нарезаем лимонные дольки на небольшие части. Смешиваем кусочки лимона с крахмалом. При желании можно добавить немного сахара. Начинка готова!
Последнее, что нужно приготовить – кокосовую «шапочку» для пирога. Смешиваем холодное масло с сахаром и кокосовой стружкой.
Перетираем все ингредиенты, пока они не станут крошкой. И пока отправляем эту крошку в холодильник.
У нас все готово. Можно начинать формировать пирог.
Можно тесто размять прямо в форме. Но я больше люблю 2/3 теста раскатать на рабочей поверхности и вырезать по донышку формы.
Раскатываем тесто полосочками для боковых стенок и выкладываем их в форму. Формируем большую такую тарталетку. Прокалываем тесто в нескольких местах.
На дно «тарталетки» выкладываем лимонную начинку.
Поверх начинки заливаем творожную массу.
Выкладываем сверху кокосовую стружку. У меня она получилась горочкой.
Чтобы «горочка» не спеклась раньше времени, накрываем форму фольгой. И отправляем выпекаться на полчаса при 180⁰.
Через полчаса снимаем фольгу и выпекаем еще минут 10.
Мне нравится слегка посыпать сахарной пудрой пирог. Тогда кудряшки отчетливей видны.
Комментарии (0)