Этот традиционный мексиканский соус чрезвычайно популярен во многих странах и обрел богатое разнообразие рецептурных ингредиентов. Если в Мексике сальсу подают к типичным блюдам национальной кухни, таким как тортилья, тако, жареные мясо и рыба, то в европейской и азиатской кухне им приправляют гораздо большее количество кулинарных изделий, соус также часто упоминается в качестве заправки овощных блюд.
Сальса, поданная к столу.
Среди рецептов наших русских хозяюшек, можно назвать некоторым аналогом сальсы домашнюю аджику или овощную острую икру. Но мексиканский соус далеко не всегда подвергается тепловой обработке, а если и варится, то не долго, овощи не смешиваются в однородную массу, а остаются в виде мелких кусочков. В составе порой используются довольно неожиданные продукты, например, физалис, зеленые помидоры, анчоусы, каперсы, горчица, лимонный сок, свежие травы.
Рецепт, приведенный ниже, идеально подходит для консервирования в наших условиях и не вызовет проблем с подбором продуктов, особенно, если вы овощи вырастили сами на своем участке.
Готовый соус, закрытый в банки.
Ингредиенты
- 3,5 кило спелых, очищенных, с удаленной кожицей и нарезанных кубиками помидоров (около 12 стаканов)
- 5 больших перцев халапеньо или 3 крупных болгарских, мелко нарезанными кубиками, и 1-2 измельченных без семян острых перца, (острый перец варьируйте по собственному вкусу)
- 3 стакана мелко резаного желтого лука
- стакан свежей рубленой кинзы
- 4 больших, измельченных чесночных зубчика
- полстакана белого уксуса
- столовая ложка белого сахара
- пара ложек чайных крупной соли
- пол чайной ложки перца черного, исключительно свежего помола
Вы получите около 2,3 литра соуса.
Приготовление
1. Очистите помидоры. Лучший способ — окунуть плоды в кипящую воду на 30 секунд, затем вынуть и переместить в холодную. После этого, поддев кожу помидоров ножом или ногтем, вы без труда ее снимите.
Очистка помидоров от кожицы.
2. Разрежьте плоды пополам, пальцем выдавите семена вместе с избытком жидкости и поместите помидоры в дуршлаг, чтобы стекли.
Очищенные помидоры в дуршлаге.
3. Мелко порубите помидоры ножом или в кухонном комбайне.
Резка помидоров.
4. Поместите массу мелко рубленых помидоров в просторную кастрюлю.
Резаные помидоры в кастрюле.
5. Нарежьте лук, перцы, измельчите чеснок и кинзу (для работы с острым перцем используйте перчатки). Отправьте все в кастрюлю с помидорами. Добавьте уксус со специями, сахаром и солью, размешайте.
Резка овощей и все компоненты, соединенные в кастрюле.
6. Доведя сальсу до кипения, сделайте средним нагрев и варите минут 20.
Вид сальсы к окончанию варки.
7. Сразу разливайте соус в горячие стерилизованные банки, оставляя около сантиметра свободного пространства до края горлышка, пастеризуйте минут 15, закатайте и оставьте банки в покое на 24 часа, прежде чем перемещать их.
Розлив сальсы в банки.
Примечание
У кулинаров всегда возникал спор, какие виды помидоров являются лучшими для приготовления сальсы? Ответ прост: лучшие помидоры — это спелые помидоры. Какие из них вы найдете с наиболее насыщенным вкусом, те и готовьте. Если они более водянистые, не страшно, просто немного дольше выпаривайте соус до нужной густоты.
Комментарии (1)