В этом пироге нет муки; это образец "ореховой" выпечки. Поэтому, я думаю, он заинтересует читателей, придерживающихся "безглютеновой" диеты. Если вы уже пробовали такую выпечку, вы знаете, что она и по вкусу, и по текстуре отличается от обычной выпечки из муки. Ореховые изделия обычно плотнее, они менее воздушные, менее "упругие" и более влажные. Но несмотря на все это, они интересные и вкусные. Главное - не ждать от них идентичности с привычными бисквитными пирогами.В данном пироге вкусовой профиль яркий и интересный. Мак, грецкие орехи и яблоки все чувствуются, и благодаря им вкус десерта очень выразительный.
5 яиц
3/4 стакана мака
3/4 стакана сахара
1 1/2 стакана очищенных грецких орехов
1 среднее яблоко
щепотка соли
несколько капель лимонного сока
Мак заливаем кипятком и оставляем на час.
Яйца разделяем на белки и желтки.
Яблоко очищаем и трем на крупную терку. Слегка отжимаем из яблока сок.
Грецкие орехи перемалываем в мелкую крошку в кухонном комбайне.
Желтки взбиваем с сахаром миксером до состояния пышной белой массы.
Белки взбиваем со щепоткой соли и несколькими каплями лимонного сока в плотную пену.
Мак откидываем на дуршлаг и отжимаем.
Перемалываем мак в кофемолке, растираем его в ступке или измельчаем кухонным комбайном (последнее наименее эффективно.)
В миске соединяем молотые орехи, мак, взбитые желтки и отжатое тертое яблоко.
Перемешиваем.
Постепенно, в несколько приемов аккуратно вмешиваем в эту массу взбитые белки.
Разъемную форму для торта смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой (если не переносите глютен, то мукой не присыпайте.) Перекладываем в форму тесто.
Ставим в разогретую до духовку и печем
Вынимаем и даем постоять в форме 10 минут.
Проводим ножом между бортами формы и краями пирога. Осторожно снимаем борта с пирога.
Перекладываем пирог на блюдо, нарезаем ребристым ножом и подаем.
Приятного аппетита!
Комментарии (0)