Я думаю, каждый когда-то пробовал пирог «Зебра». Для тех, кто не пробовал расскажу, почему он так называется. В приготовлении кекса используются два вида теста-шоколадное, на основе какао и светлое, сливочное. С помощью чередования укладки теста разных цветов, пирог на срезе приобретает интересные полосатые очертания, похожие на окрас одноименного животного. Для меня вкус этого пирога уходит далеко в детство. Но почему-то рецепт был забыт, и я давно к нему не возвращалась, до недавнего времени. Сейчас я освежила в памяти рецепты и приготовила несколько пирогов. Почему несколько? Стандартного рецепта этого пирога нет, его готовят по разному-на сметане, йогурте, кефире. Выиграл эту «битву рецептов» вариант на кефире. Расскажу почему: пирог на кефире получается очень мягким, нежным и немного влажным внутри. В общем «Зебра» идеальный вариант для вечернего чаепития, советую попробовать и повторить.
Для приготовления нам понадобится: (рассчитано на форму 20-26см)
- Сливочное масло-100гр
- Сахар-150гр
- Соль-1/4ч.л.
- Ванильный сахар-1ч.л.
- Яйца-3шт
- Мука пшеничная-190гр
- Сода-2/3ч.л.
- Кефир-220мл
- Какао-10гр
Пошаговый рецепт с фото
Первым делом все ингредиенты необходимо достать из холодильника и дать постоять 1-1,5 часа при комнатной температуре.
В глубокой миске для взбивания соединяем сливочное масло, сахар, соль и ванильный сахар.
Хорошо взбиваем нашу смесь: она должна немного увеличиться в объёме и стать почти однородной и пышной, по консистенции как густой крем. На это у меня ушло около 5 минут.
Далее по одному начинаем добавлять яйца и продолжаем взбивать. Важно, чтобы яйца были комнатной температуры.
В итоге у нас получится гладкая кремообразная паста.
Муку соединяем с содой и перемешиваем.
Частями просеиваем муку с содой, чередуя с вливанием кефира. Здесь уже смесь взбивать не нужно, можно перемешивать миксером на низких оборотах или вымешивать лопаточкой. Взбивать не нужно, чтобы текстура теста осталась воздушная и наш пирог хорошо поднялся и стал пышным и мягким.
Далее в отдельную миску нам необходимо перелить 1:2 часть полученного теста. Можно делать на глаз, можно пользоваться весами (половина-примерно 400 грамм теста).
Так как пирог у нас «Зебра» и, соответствуя названию, должен получится полосатым, окрашиваем 1:2 часть теста в шоколадный цвет. Для этого добавляем в одну из частей теста какао и перемешиваем.
Итого у нас получится две части теста: одна-шоколадная, одна-светлая.
Дно формы для выпечки необходимо проложить пергаментной бумагой.
Начинаем выкладывать наше тесто следующим образом:
В центр выкладываем две столовые ложки светлого теста.
Далее в центр светлого теста выкладываем две столовые ложки темного теста.
Так чередуем до завершения теста. Ближе к концу сборки нашего пирога можно начать выкладывать тесто меньшими порциями-по одной столовой ложке.
Далее сверху я с помощью деревянной палочки делаю узор паутинку, проводя палочкой линии от центра пирога к краям.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут. Готовность необходимо проверять деревянной шпажкой: втыкаем её в центр теста, при вынимании она должна оставаться сухой.
Готовый пирог достаём из духовки, даём немного остыть. Ножом проводим по бортикам формы и перекладываем наш пирог «Зебра» на блюдо. Вот так выглядит наш пирог в разрезе. Ну чем, не зебра!
Приятного аппетита!
Комментарии (0)