дома - это совсем не сложно. Главное - решиться и попробовать хотя бы раз, а после этого вы уже будете регулярно радовать домочадцев вкусным домашним продуктом, в котором (вы-то будете уверены!) присутствуют только полезные компоненты, да еще и делиться при этом с подругами рецептом того, как сделать сыр дома.
В магазине:
- Пожалуйста, взвесьте мне полтора килограмма молока!
- Мы не продаем молок в килограммах.
- Тогда, будьте добры, налейте мне 35 сантиметров!
Можете не сомневаться, что у вас все получится! Откровенно говоря, у меня самой результат частенько выходит совершенно непредсказуемым - иногда более крупинчастым, иногда более мягким, бывает, часто сверхтвердый, а иногда и почти мягкий. В любом варианте это невероятно вкусно, и этому стоит научиться. Вопрос, как сделать сыр дома, не должен вызывать у вас особых трудностей: попробовав раз-другой, вы поймете основной принцип, и начнете готовить без дополнительный инструкций.
Ингредиенты:
1 л молока;
1 кг творога;
1 ч. л. соли;
1 яйцо;
150 и больше г сливочного масла.
В кипящее молоко закладываем творог.
Помешивая, ждем отделения сыворотки.
Сливаем через марлю, подвешиваем, чтобы вся жидкость стекла.
Растираем с яйцом и маслом, помещаем на водяную баню и, продолжая вымешивать, ждем, пока сыр станет тянущимся.
Если масса будет сильно приставать к стенкам кастрюли, добавьте еще масла.
Выложите сыр на доску и вымешайте руками - как тесто. Будет горячо, но это необходимый этап для получения мягкого, однородного, нежного сыра. Формируйте головку (шарик, колбаску, сосиску, мячик, цветочек), заворачивайте в пищевую пленку или фольгу и оставляйте до полного остывания.
Количество масла, которое "возьмет" сыр, напрямую зависит от качества и жирности творога. Я несколько раз пробовала утилизировать сухой, не очень свежий творог - получается, конечно, съедобно (для пиццы или мяса под сыром - в самый раз), но не то.
На моем сыре хорошо видны следы творога - мне нравится, когда попадаются вкрапления первичного продукта. Однако, в идеале этого, конечно же, следует избегать, изначально перетирая творог через сито или измельчая массу блендером.
Комментарии (0)