Не для слабых желудков
Привет, друзья! :) Монгольскую кухню в нашем городе очень любят. Она такая - очень мясная. В ней даже чай - и тот с мясом. Что в степи, что в Сибири без него тяжело. Банштай цай - это чай с пельменями. Банштай -пельмени, цай - чай. Все просто:) И готовится очень просто.
Попробуйте приготовить - вдруг вам тоже понравится :) Не даром монголы в свое время половину мира захватили. Может, сил им придавал именно такой сытный степной чай.
Изначально пельмени для такого чая готовились с кониной или бараниной, но теперь строгих правил нет совсем. И чай брали прессованный зеленый и иногда черный, теперь обходятся и пакетированными чаями - не придется потом ловить языком чаинки.
Необычный вкус. Интересный.
Монголы, которые рассказали мне про этот рецепт, отмечали, что лучше всего для приготовления такого чая подходит большой казан, но сегодня сгодится и обычная кастрюля.
Нам понадобится:
Молоко - 0,5 литра
Вода - 0,5 литра
Зеленый пакетированный чай - 3 пакетика
Соль - по вкусу
Пельмени - 15-25 штук
Сливочное масло - 1-2 чайные ложки на порцию.
Как готовить:
В кастрюле смешать молоко и воду, посолить, чтобы соль чувствовалась. Опустить пакеты с чаем и прокипятить три минуты.
Следите, чтобы молоко не убежало.
Через три минуты добавить к чаю пельмени и отварить до готовности.
Пельмени отварить, как обычные пельмени. Только в чае с молоком :)
При подаче положить в пиалу с чаем и пельменями кусок сливочного масла. Сначала съедаются пельмени, потом выпивается чай. Блюдо необычное, но очень интересное. И, конечно, сытное. В некоторых вариантах еще добавляют муку, но я не стал. А пельмени берите те, которые любите - они все равно не повлияют на вкус чая, а он здесь - главный.
Комментарии (0)