Описание: Приготовление холодца описано в десятках рецептов. Изюминка моего рецепта заключается в экономии времени на этапе подготовки продуктов и на завершающем этапе. Второй плюс рецепта в том, что я прикинула для себя, как рассчитать количество продуктов.
Теперь я готовлю совсем не так, как учила меня мама. Мой выбор – бескостная говядина и мультиварка. Готовлю часто, но по-немногу. Например, 3 тарелки холодца.
Время приготовления: 360 минут
Количество порций: 12
Предназначение:
На обед:
На закуску
На праздничный стол
На ужин:
На закуску
Ингредиенты для «Холодец современной хозяйки»:
- Говядина (без костей) — 600 г
- Вода (1,25 л на бульон плюс 0,25 л на желатин) — 1,5 л
- Желатин — 40 г
- Чеснок — 9 зуб.
- Лук репчатый (1 средняя луковица) — 100 г
- Морковь (1 средняя морковь) — 80 г
- Сельдерей корневой (или 1 черешок) — 50 г
- Лавровый лист — 2 шт
- Перец душистый — 5 шт
- Перец черный — 20 шт
- Соль (без горки) — 1 ст. л.
Рецепт «Холодец современной хозяйки»:
РАСЧЕТ НЕОБХОДИМЫХ ПРОДУКТОВ
1. Берем по 200 г сырого мяса на каждую форму объемом с большую суповую тарелку. Итого 600 г мяса (без костей).
2. Воды нужно взять в 2,5 раза больше, чем вес мяса, минус объем воды для замачивания желатина.
Итого 600 х 2,5 = 1,5 л минус 1 стакан
3. Желатин. Смотрю на упаковку – обычно рекомендуют 10 г порошка на каждые 0,5 л жидкости. Значит, мне нужно 30 г желатина. Но это будет «мягкое», «дрожащее» желе. Чтобы холодец можно было резать ножом, берем 40-45 г желатина.
4. Чеснок. Я кладу много – по 2 средних зубка на каждую тарелку плюс 2-3 зубка в бульон.
ПОДГОТОВКА. В моем рецепте особая нарезка, это мое ноу-хау. Мясо нужно нарезать поперек волокон плоскими ломтями толщиной 2 см как на стейки.
Если хотите добиться очень прозрачного бульона — замочите мясо в холодной воде хотя бы на 1 час, а затем вскипятите и первый бульон слейте.
ВАРКА. Укладываем куски мяса на дно кастрюли или мультиварки (как раз в чашу в один слой помещается 600 – 800 г мяса). Заливаем 1,25 л воды. Сразу добавляем лук-морковь-сельдерей, пряности и половину соли.
Программируем мультиварку – режим ТУШЕНИЕ, время (3)-5 часов. Если нужно, включаем режим отсрочки и идем на работу или спать. Если варим в кастрюле, то куски мякоти можно варить 3 часа.
ЗАВЕРШЕНИЕ. За полчаса до окончания варки снова включаемся в работу.
1. Пробуем, перчим и солим по вкусу.
2. Замачиваем желатин в стакане воды, но кастрюлю берем побольше, чтобы сюда поместился процеженный бульон.
3. Режем чеснок (6 зубков) кубиками так мелко, как только можем.
4. Раскладываем его по тарелкам (формочкам).
5. Оставшийся чеснок трем на мелкой терке в кастрюлю на желатиновую массу.
6. Когда закончится время варки, мясо вынимаем, а бульон процеживаем в кастрюлю с желатином и тщательно размешиваем.
7. Теперь самое интересное. Поскольку мясо было нарезано специально, то просто берем вилку и ею разделяем тонкие ломти мяса на кусочки –«снопики» волокон.
У меня уходит буквально 2 минуты, чтобы «раздербанить» все мясо.
8. Мясо раскладываем на чеснок в тарелки и разливаем бульон.
И в заключение. Да, я живу в мегаполисе и вынуждена готовить из того, что есть в ближайшем гипермаркете. Да, времени жалко, но я потратила минимум сил на всех трех этапах готовки. Но в итоге получился вкусный прозрачный холодец, против которого не будут возражать и диетологи. А уж члены семьи и вовсе принимают на «ура».
Источник:
Запись
Комментарии (1)