Кто-то, да и я тоже, назовет это блюдо драниками. И знаете, латкес реально похож на драники, буквально брат-близнец. Но все же, это – отдельное блюдо, со своей историей, культурой и даже со своим способом приготовления. Я обращу ваше внимание на эти отличия и подскажу, как сделать латкес на свой вкус.
Кстати, базовый рецепт – это простые картофельные оладушки. Но я иногда делаю двойной слой из картофельного теста. А между слоями вкладываю начинку. Тоже достойный вариант! Но, если вы готовите первый раз, сделайте именно простые «драники». Уверена, вам они очень понравятся, впрочем, не могут не понравиться, если вы любите жаренную картошку. Вот за этот вкус я и люблю латкес!
Ингредиенты:
- Картофель – 5-6шт.;
- Лук (большой) – 1шт.;
- Чеснок – 1зуб.;
- Сметана – 1ст.л.;
- Мука – 1ст.л.;
- Перец, соль.
Пошаговый рецепт с фото
Картофель трем на терку. Лучше на среднюю, так лепешки красивее сформируются на сковороде.
Мой картофель с большим содержанием крахмала, поэтому темнеет на лету. Но это не проблема, в готовом изделии такое потемнение не будет заметно.
Трем на терке. Прямо в картофель и лук.
Сюда же, в миску с продуктами, отправляем и чеснок, измельченный на чеснокодавке.
Перемешиваем «тесто». Добавляем приправы и еще раз все перемешиваем до однородности.
Отжимаем (нежно и без фанатизма), чтобы вышел сок из картофеля. И вводим муку. Перемешиваем тесто.
Вводим сметану и вот теперь окончательно «замешиваем» тесто для латкеса.
Вот смотрите, как оно хорошо формируется. Я набрала тесто ложкой, а края теста не сползаются, они, как были, так и остались. Есть на дне еще немного сока. Но, чтобы его не набирать, я взяла ложку с отверстиями.
Разогреваем масло на сковороде и обжариваем лепешки с обеих сторон до золотистого цвета. Когда обжариваем на первой стороне, можно накрыть крышкой сковороду, тогда латкес получится очень нежным внутри, почти, как пюре картофельное.
Вот такие красивые у нас получились «драники». И при этом мы на них не потратили ни одного яйца. А муки взяли минимум.
Подают латкес когда лепешки еще горячие. Лучший соус для латкеса – сметана!)
Комментарии (0)