Иногда хочется побаловать себя и близких чем-то необычным, в такие моменты я покупаю кальмаров. Кальмары низкокалорийные, в них много белка, различных микроэлементов и даже витаминов. Стоят кальмары вполне приемлемо, даже в сетевых магазинах магазинах цена на них около 300 рублей (еще и акции бывают). А в "Глобусе", например, можно взять кальмаров на развес за 200 рублей за килограмм.
Я предпочитаю покупать неочищенных кальмаров. Несмотря на то, что их очень муторно чистить. Так, я хотя бы точно знаю, что они очищены без применения химических средств.
Если хотите купить уже очищенных кальмаров, обязательно смотрите на то, как их чистили: механическим или химическим способом. Вторые выглядят привлекательнее, но вещество, которым их очищали остается в мясе, поэтому лучше выбирать кальмаров после механической очистки.
Чтобы кальмары лучше чистились, нужно залить их горячей водой на 1-2 минуты. После очистить снаружи, вытащить хитиновую пластину и внутренности, снять тонкую пленочку, который тушки кальмаров обтянуты изнутри, для этого их нужно разрезать.
Итак, главный ингредиент нашего блюда готов.
Теперь берем морковь, чеснок и сливки и приступаем к готовке.
В первую очередь, режем чеснок и обжариваем его в небольшом количестве масла, чтобы он отдал свой аромат. Жарим буквально минуту, потому что чеснок начинает быстро гореть.
Теперь в чесночное масло добавляем натертую на крупной терке морковь.
Пока морковь пассеруется, нарезаем кальмаров. Я режу кольцами, если тушка маленькая и полукольцами, если наоборот.
Выкладываем на сковороду.
Ждем, когда из кальмаров выпарится вода. Морковь придаст бульону красивый золотистый оттенок. Добавляем соль, черный или белый перец, и гранулированный чеснок (он скорее для запаха, чем для вкуса).
Перемешиваем и добавляем сливки. У меня пол-литровая коробочка 20% сливок.
Тушим минут 10, пока не загустеют сливки.
Фоторецепт приготовления:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
Та-дааам! Кальмары в чесночно-сливочном соусе готовы!
Кальмары идеально сочетаются с рисом, но не плохи и с макарошками!
А вы готовите кальмаров? Делитесь рецептами в комментариях!
Комментарии (0)