Редакции «Со Вкусом» не терпится представить популярнейшее белорусское угощение — смаженки. Звучит-то как! По виду они напоминают пиццу, но в уменьшенном размере. Будьте уверены, итальянцы здесь ни при чём, ведь белорусские гаспадарки готовят это блюдо сколько себя помнят и параллели очень не любят…
Основой для смаженок обычно служит отварной картофель или пышное дрожжевое тесто. В качестве начинки используют грудинку, свежие овощи, соленые огурчики, фарш, яйца, творог. В общем, берите, что найдете в холодильнике, ведь, вариантов не счесть!
Ингредиенты
Пшеничная мука 700 г Вода 450 млДрожжи 7 г
Сахар 1 ст. л.
Подсолнечное масло 2 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Колбаса вареная 500 г
Помидор 4 шт.
Болгарский перец 2 шт.
Кетчуп 2 ст. л.
Яйцо 3 шт.
Твердый сыр 100 г
Черный перец (молотый) по вкусу
Сметана 2 ст. л.
Приготовление
- Сухие дрожжи смешайте с просеянной мукой (если берете свежие, предварительно запустите их в небольшом количестве теплой воды). Добавьте к муке теплую воду, сахар, щепотку соли, подсолнечное масло и 1 яйцо. Замесите мягкое тесто, присыпьте слегка мукой и поставьте в теплое место примерно на час.
- Подготовьте начинку. Колбасу нарежьте небольшими кубиками. Перец и помидоры также мелко нарежьте. Сыр натрите и добавьте к остальным ингредиентам.
- Подошедшее тесто обомните, разделите на кусочки одинакового размера (примерно штук 20), скатайте их в шарики и выложите на противень. Оставьте расстаиваться под полотенцем еще на минут 30.
- Когда шарики поднимутся, в каждом сделайте углубление, поверхность смажьте кетчупом, выложите по ложке (можно больше) начинки.
- Взбейте оставшиеся яйца со сметаной, посолите, поперчите по вкусу. Вылейте по ложке заливки на начинку. Выпекайте смаженки при температуре 200–220 градусов, пока не зарумянятся.
Дрожжи в рецепте указаны сухие, но вы можете использовать и свежие (10–15 г). Пышные смаженки очень удобно брать с собой на пикник, в дорогу или на работу. Не беда, если негде разогреть: выпечка необычайно вкусна даже в холодном виде.
Комментарии (0)