В некоторых странах блюдо нельзя считать завершенным без добавления жгучего перца. Для них это проверенный способ убить болезнетворные бактерии, улучшить пищеварения и заодно придать блюду пикантный вкус. Основу всех острых соусов составляет жгучий перец и его комбинации. Его впоследствии смешаивают с томатной пастой, луком, чесноком и прочими добавками. Помимо натуральных ингредиентов магазинный соус может содержать еще и ароматизаторы и консерванты, чего не скажешь о домашней версии приправы. Острые соусы собственного приготовления всегда получаются ярче по вкусу, к тому же вы сами определяете его состав и степень остроты. Для тех кто любит поострее и погорячее у нас есть 5 идей соусов с огненным перцем.
— Луизианский острый соус —
Ингредиенты для пинты соуса:
2 чашки воды
280 гр. свежего острого красного чили, такого как табаско, кайенский или серрано
1 небольшая луковица, нарезать
3 зубчика чеснока, мелко нарезать
Кошерная соль
1 чашка белого дистиллированного уксуса
Приготовление:
В средней кастрюле довести воду, чили, лук, чеснок и 1 чайную ложку соли до кипения. Уменьшить огонь и варить, пока овощи не станут очень нежными, от 15 до 20 минут.
Дать смеси немного остыть, после чего пюрировать ее в блендере с уксусом. Приправить по вкусу солью и разлить по банкам. Для получения более насыщенного аромата дать настояться соусу в холодильнике около пары недель.
Хранить соус в холодильнике можно до 9 месяцев.
— Мозамбикский острый соус —
Ингредиенты на 3/4 чашки:
110 гр. свежего красного чили, такого как халапеньо, кайенский, красный серрано или пири-пири, нарезать
2 зубчика чеснока, нарезать
1/3 чашки свежего лимонного сока
1 ч.л. кошерной соли
1 ч.л. сахара
Приготовление:
Все ингредиенты выложить в кухонный комбайн и пюрировать до получения однородной массы.
В холодильнике соус может храниться до 2-х недель.
— Острый соус с хабанеро —
Ингредиенты на 1 литр:
14 хабанеро чили
12 зубчиков чеснока, очистить
8 луковиц, крупно нарезать
1 морковь, нарезать небольшими ломтиками
3/4 чашки кинзы
2 ст.л. листьев тимьяна
3/4 чашки дистиллированного белого уксуса
3/4 чашки воды
1/2 чашки желтой горчицы
1/2 ч.л. молотого душистого перца
1 ст.л. кошерной соли
Приготовление:
В кастрюлю налить воду, довести до кипения. Установить сверху ситечко и выложить в него чили. Бланшировать в течение 30 секунд, нажимая на чили, чтобы он погрузился в воду. Выложить перец на тарелку. Добавить чеснок, зеленый лук и морковь бланшировать в течение 30 секунд; выложить в блендер. Добавить кинзу и листья тимьяна в сито и бланшировать в течение 10 секунд; также переложить в блендер. Добавить в блендер чили. Влить уксус, воду, добавить горчицу, душистый перец и соль. Смешать до не очень густой консистенции. Перелить соус в банку.
В холодильнике соус может храниться до 6 месяцев. Соус рекомендуется готовить в перчатках.
— Ямайский острый соус —
Ингредиенты на 1 литр:
340 гр. красного, оранжевого или желтого перца скотч боннет
1 пучок зеленого лука, только белые части
2 1/4 чашки белого дистиллированного уксуса
2 ст.л. коричневого сахара
1/4 ч.л. молотого душистого перца
Кошерная соль
Приготовление:
В кухонном комбайне смешать чили и лук. В средней кастрюле довести до кипения уксус, коричневый сахар, душистый перец и 2 столовые ложки соли. Добавить смесь чили в кастрюлю и довести до кипения. Варить на медленном огне 1 минуту, снять с огня и дать остыть. Перелить соус в банки.
Хранить ямайский соус в холодильнике можно до 6 месяцев.
— Йеменский острый соус —
Ингредиенты на 2 чашки:
6 перцев халапеньо, очистить от семян и нарезать
2 зубчика чеснока, раздавить
1 ст.л. свежего лимонного сока
1/2 чашки + 2 ст.л. оливкового масла
2 пучка кинзы, листья и стебли крупно нарезать
1/2 ст.л. меда
Кошерная соль
Приготовление:
В кухонном комбайне смешать халапеньо, чеснок и лимонный сок. При включенном двигателе медленно влить оливковое масло. Партиями добавить кинзу и пюрировать до консистенции густого соуса. Добавить мед и смешать до однородной массы. Приправить солью и лимонным соком.
Соус можно хранить в холодильнике до 1 недели.
Комментарии (1)