Новости для женщин!

5 неожиданных блюд из щавеля

Первая весенняя зелень, основа наших любимых зеленых щей с яйцом, щавель – любовь с детства.

Древние греки использовали щавель в медицинских целях – считалось, что его отвар или настой помогает облегчать боли в желудке, печени или почках, а компресс из листьев обладает ранозаживляющим свойством.

Современные мы не уверены в его целебных свойствах. Зато мы знаем, что он вкусный и полезный.

Щавель – богатый антиоксидантами, витаминами С, Е и провитамином А, содержащий заметное количество омега-3 жирных кислот, железа, меди, цинка и магния, – в кулинарии может использоваться не только для приготовления зеленых щей.

Он отлично смотрится в открытых пирогах, рыбных блюдах, соусах. Убедитесь сами.

Песто из щавеля с миндалем

Ингредиенты:

  • Щавель – 150 г
  • Миндаль – 80 г
  • Тертый пармезан или другой выдержанный сыр – 50 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Оливковое масло – 15 мл
  • Соль, перец – по вкусу

Как готовить:

Разогрейте духовку до 160°C, выложите миндаль на противень, застеленный пекарской бумагой, и прокалите орехи в духовке в течение 10–15 минут, пока не станут золотистыми.

Извлеките из духовки и остудите.

В ступку или блендер поместите тертый сыр, щавель, чеснок и миндаль и хорошенько измельчите, потихоньку подливая оливковое масло, пока не получится густой гладкий соус.

Поперчите, попробуйте, добавьте соли по вкусу.

Соус может храниться в холодильнике несколько дней, а использовать его можно как обычный песто, то есть в качестве приправы к пасте, рыбе, курице или для сэндвичей.

Киш со щавелем

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 300 г
  • Сливочное масло комнатной температуры, порезанное кубиками, – 150 г
  • Соль – щепотка
  • Теплое молоко – 8 мл

Для начинки:

  • Яйца – 3 шт.
  • Жирные сливки – 200 г
  • Щавель – 350 г
  • Тертый пармезан или другой выдержанный сыр – 60 г
  • Соль, перец – по вкусу

Как готовить:

Для приготовления теста перемешайте в глубокой миске муку с солью, добавьте сливочное масло и пальцами быстро соедините его с мукой, чтобы получилась крупная крошка.

Понемножку добавьте молоко (или воду) – следите за тем, чтобы смесь получилась не жидкой и ее можно было собрать в шар. Не стоит замешивать тесто слишком долго – сделайте из получившегося шара плоский диск, чтобы было проще раскатывать, оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник минимум на полчаса.

Для приготовления начинки помойте и крупно порубите щавель.

В отдельной миске взбейте яйца со сливками, солью и перцем. Добавьте щавель и половину порции пармезана, перемешайте.

Разогрейте духовку до 210°C.

Раскатайте тесто.

Выложите его в промасленную плоскую форму для открытых тартов.

Выстелите тесто бумагой для выпечки, засыпьте в нее сухую фасоль или рис и отправьте в духовку на 5 минут, чтобы тесто схватилось.

Извлеките из духовки, фасоль верните в банку, бумагу выбросьте, а в тесто залейте начинку.

Сверху посыпьте остатками тертого сыра, запекайте 30 минут.

Лосось со шпинатом по рецепту братьев Труагро

Ингредиенты:

  • Филе лосося по 500 г каждое – 2 шт.
  • Жирные сливки – 40 мл
  • Вермут – 4 мл
  • Сухое белое вино – 8 мл
  • Щавель – 80 г
  • Лук-шалот – 2 шт.
  • Сливочное масло – 40 г
  • Лимон – ½ шт.
  • Соль, перец, рыбный бульон – по необходимости

Как готовить:

Скатайте щавель "сигарой" и тонко порежьте.

Мелко порубите шалот.

В глубокий сотейник положите сливочное масло, влейте вино, вермут, столовую ложку рыбного бульона и всыпьте шалот.

Поставьте на огонь и выпарите жидкость, пока смесь не достигнет консистенции сиропа.

Добавьте сливки, доведите до кипения, всыпьте щавель и осторожно перемешайте. Добавьте несколько капель лимонного сока, соль и перец.

Посолите, поперчите рыбу и обжарьте без масла в сковороде с непригорающим покрытием: 25 секунд с одной стороны и 15 – с другой.

Чтобы лосось был нежным, он должен быть чуть сыроват. Подавайте с соусом из щавеля.

Ливанский суп со щавелем и чечевицей

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 15 мл
  • Репчатый лук, мелко порезанный, – 50 г
  • Чечевица – 250 г
  • Чеснок измельченный – 2 зубчика
  • Щавель – 300 г
  • Сухая мята – 1 ч.л.

Как готовить:

На Ближнем Востоке обычно варят суп со шпинатом и лимоном, но мы можем использовать щавель.

На дне кастрюли с глубоким дном раскалите оливковое масло, добавьте лук и обжаривайте в течение 10 минут.

Когда лук станет золотистым, добавьте чечевицу, чеснок, щавель и мяту, залейте водой, чтобы покрывала чечевицу на 5 см, и поставьте на огонь.

Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, пока чечевица не размягчится. Посолите и поперчите.

Ризотто со щавелем

Ингредиенты:

  • Теплый овощной бульон – 1½ л
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Луковица, мелко порезанная, – 1 шт.
  • Сельдерей порезанный, – 1 черешок
  • Рис арборио – 375 г
  • Щавель порезанный – 150 г
  • Сливочное масло – 75 г
  • Тертый пармезан или другой твердый сыр – 50 г
  • Соль, перец по вкусу

Как готовить:

На дне сотейника с толстым дном разогрейте оливковое масло. Обжарьте в нем лук и сельдерей в течение 5–6 минут до мягкости.

Добавьте рис и перемешивайте, пока все зернышки не покроются маслом и не станут прозрачными. Добавьте два половника овощного бульона – и снова перемешивайте, пока бульон не впитается.

Продолжайте добавлять бульон, половник за половником, – и помешивайте ризотто. Постоянно.

Через 20 минут, когда бульон впитается, а рис дойдет до состояния аль денте (мягкий, но чуть плотный в середине), снимите ризотто с огня и вмешайте в него щавель, сливочное масло и пармезан.

Активно перемешайте деревянной ложкой до кремовой консистенции, попробуйте, добавьте соль и перец, если нужно.

Источник


Источник: 5 неожиданных блюд из щавеля
Автор:
Теги: вкусно готовим Овощи рецепт

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
7 рецептов, что приготовить из щавеля помимо супа
7 рецептов, что приготовить из щавеля помимо супа
0
Человек познаёт мир 18:30 21 июн 2023
Дюжина неожиданных блюд нашей кухни
Дюжина неожиданных блюд нашей кухни
1
Жизнь прекрасна 13:30 05 июн 2017
Дюжина неожиданных блюд нашей кухни
Дюжина неожиданных блюд нашей кухни
4
Жизнь прекрасна 03:30 05 мар 2017
19 неожиданных вещей, которые можно засунуть в микроволновку
19 неожиданных вещей, которые можно засунуть в микроволновку
1
Застолье 22:08 20 сен 2024
Полезная информация – правила использования частей туши в приготовлении блюд!
Полезная информация – правила использования частей туши в приготовлении блюд!
2
Застолье 00:59 24 сен 2024
Щи из щавеля: в самом конце, перед выключением плиты, вливаю в суп и помешиваю…
Щи из щавеля: в самом конце, перед выключением плиты, вливаю в суп и помешиваю…
0
Сад огород дача и все самое интересное 13:47 03 июн 2019
7 блюд дома как в ресторане
7 блюд дома как в ресторане
5
Женский развлекательный и поучительный сайт. 10:19 19 май 2020
15 неожиданных и действующих приемов общения
15 неожиданных и действующих приемов общения
3
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 23:02 04 июл 2023
Секреты идеальных первых блюд
Секреты идеальных первых блюд
3
Человек познаёт мир 09:33 05 авг 2023
«Кофе я варила не пить!» 4 неожиданных рецепта мясных блюд, где эспрессо — основной ингредиент.
«Кофе я варила не пить!» 4 неожиданных рецепта мясных блюд, где эспрессо — основной ингредиент.
0
Женский сайт 01:20 02 мар 2018
11 блюд, которые едят осенью все француженки
11 блюд, которые едят осенью все француженки
15
Женский развлекательный и поучительный сайт. 17:22 13 сен 2020
10 неожиданных фактов о Тарзане
10 неожиданных фактов о Тарзане
0
Интересный мир 16:23 30 май 2016

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства