Новости для женщин!
<p>Морковь – очень популярный и давно известный всем овощ, который входит в состав многих блюд. Но некоторые ф

10 малоизвестных фактов о моркови



Морковь – очень популярный и давно известный всем овощ, который входит в состав многих блюд. Но некоторые факты о ней вас могут удивить!

10 малоизвестных фактов о моркови

Топ 10 необычных и интересных фактов о моркови:

  • Морковка может менять цвет кожи. Но не стоит переставать есть такой овощ совсем, ведь появление желтовато-оранжевого оттенка возможно только при злоупотреблении, то есть при превышении допустимых количеств. Например, если вы будете съедать по одной-две крупных морковки в день, то через неделю-две ваша кожа может измениться. Но всё вернётся на круги своя, как только вы уберёте этот корнеплод из меню. А всё благодаря каротину, который является природным красителем. Но каротинемия (так называется это состояние) неопасна и других симптомов не имеет. Кстати, такое уникальное свойство используют работники зоопарков, чтобы сохранить красивый и необычный цвет перьев фламинго. Кроме того, этот факт известен и заводчикам кошек рыжего окраса. Чтобы сохранить и поддержать его ярким, в рацион четвероногого пушистого питомца ежедневно нужно включать сырую морковку, но важно не переусердствовать. Одного-двух кружочков вполне хватит.
  • 50 оттенков и вкусов моркови. Многие из вас думают, что оранжевая и сладкая морковь, которая является самой привычной для большинства европейцев, единственная существующая. Но на самом деле это совсем не так. Есть и другие виды: белая морковь, фиолетовая, красная и даже чёрная. И именно сорта таких цветов были известны вплоть до XVII века. Кстати, и по вкусу они сильно отличались от современных, так как были довольно горькими (особенно сердцевина, то есть стержень). Но затем потрудились голландские учёные-селекторы, которые преподнесли королевской семье Оранских яркую, красивую и, что более важно, сладкую оранжевую морковку. И сегодня, кстати, она является одним из самых сладких овощей в мире.
  • Такие разные размеры. Морковка может иметь самые разные размеры. Так, многие владельцы огородов не раз видели экземпляры практически с мизинец или даже меньше. Но в природе встречаются и настоящие исполины. Например, самую длинную морковку вырастил фермер Джо Атертон из Ноттингемшира (Великобритания). Её длина составила целых 5,84 метра, что, кстати, больше чем длина среднего по величине автомобиля. Факт зафиксировали и внесли в книгу рекордов Гиннеса. Но стоит отметить, что более половины столь длинного корнеплода занимал тонкий хвостик, но это никого не смутило. Также есть информация и о самом тяжёлом экземпляре. Его вес составил около 8,6 килограмма, а выращен он был, что весьма удивительно, на Аляске. Впечатляет, не правда ли?
  • Морковка может защитить от рака. Да, входящий в её состав витамин А (причём тут он содержится в довольно значительных количествах) является природным и натуральным, но довольно мощным антиоксидантом. А основные функции таких веществ – это нейтрализация свободных радикалов, которые и вызывают перерождение клеток в злокачественные и раннее старение тканей. Но профилактика онкологических заболеваний – далеко не единственная функция морковки. Также этот корнеплод очень полезен для зрения, помогает улучшать пищеварение и очищать организм благодаря входящей в состав клетчатке. Кроме того, морковка улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы и даже снижает риск развития инсульта. Так, учёные Гарвардского университета доказали, что люди, которые едят морковь несколько раз в неделю, сталкиваются с инсультами гораздо реже, чем те, кто есть этот овощ несколько раз в месяц.
  • Морковь может убить. Не пугайтесь, научно это не доказано, но всё же факт смерти от этого корнеплода был зафиксирован. Так, Бэзил Браун из Англии, который придерживался здорового образа жизни и питался исключительно правильно, узнав об уникальных полезных свойствах моркови, в 1974 году решил использовать её как лечебное средство. В течение 10 дней он пил морковный сок и за это время выпил около 10 литров напитка, после чего скончался. Официальной причиной его смерти стала острая печёночная недостаточность. Вероятно, переизбыток некоторых веществ моркови на самом деле настолько негативно повлиял на печень. Но ведь орган бедняги мог изначально быть нездоровым, а оранжевый корнеплод ускорил процесс и стал губительным для Бэзила. Но в любом случае повторять его подвиг точно не стоит! Кстати, морковь также опасна для курящих людей. Проведённые недавно исследования доказали, что если курить и каждый день есть морковь, то повышается риск развития рака лёгких.
  • Вершки и корешки. Многие употребляют в пищу только лишь плоды моркови, а зелёную часть просто выбрасывают. Но на самом деле ботва тоже полезна и вполне съедобна, причём использовать её можно по-разному. Например, многие добавляют её в супы и вторые горячие блюда вместе петрушки или другой зелени. А некоторые с удовольствием делают с ботвой свежие и лёгкие салаты. Кроме того, из зелёной части морковки можно приготовить напиток. Просто вымойте её, отряхните, залейте кипятком и заваривайте как чай. Конечно, по вкусу он отличается от обычного, но если дома нет ничего, кроме моркови, то будет вполне приемлемым и заменит привычный горячий напиток (особенно если улучшить его с помощью сахара).
  • Такой уникальный состав. Вы точно удивитесь, если узнаете, что морковь более чем на 80% состоит из… самой обычной воды (практически как и любой человек, в прочем)! Но остальная часть – это просто кладезь полезных веществ. Так, в корнеплоде можно обнаружить каротин, который является предшественником витамина А и в него преобразуется в организме. Также в моркови есть углеводы (в том числе и натуральные сахара), белки, клетчатка, витамины группы В, витамины Е, С и некоторые другие, омега-6 и омега-3 жирные кислоты, фосфор, кальций, магний, медь, хром, железо, фтор, хлор и многое другое.
  • Морковь известна человечеству уже более двух тысяч лет, но употреблять её в пищу стали далеко не сразу. Так, есть доказательства того, что древние греки использовали этот корнеплод в лечебных целях, причём в ход шли обычно ароматные листья. Также ценились и семена. И только позже люди поняли, что и плод тоже пригоден для пищи. Доказали они это, как водится, методом проб и ошибок (в те времена по-другому было просто нельзя).
  • Морковь – это не только полезный овощ, но ещё и украшение для шляпки. Да, действительно, несколько веков назад самые модные и стильные англичанки использовали для декора этот корнеплод. В то время были очень модными шляпки, и леди дополняли их цветами, перьями и так далее. Часто в ход шла и зелень моркови. Она может долго сохранять свежесть, выглядит привлекательно и имеет довольно приятный свежий аромат.
  • Морковь – это фрукт. Да, на самом деле в Евросоюзе в 1991 году было принято постановление, согласно которому морковь признали фруктом. А добились этого португальцы, которые из этого корнеплода делают потрясающе вкусный и сладкий джем. Но по всем европейским законам делать варенье можно только из фруктов и ягод. И поэтому португальским поварам пошли на уступки, благодаря чему морковка из популярного овоща превратилась в фрукт.
  • Теперь вы знаете о моркови всё и даже больше!

    Источник: brjunetka.ru

    Запись 10 малоизвестных фактов о моркови впервые появилась Женский сайт.


    Источник: 10 малоизвестных фактов о моркови
    Теги: Красота Время Великобритания горячее морковь Вода вес

    Комментарии (3)

    Сортировка: Рейтинг | Дата
    zolruno Тамашева
    Да очень нравится.У нас всегда можно сказать круглый год кушают морковку, так как в доме дети маленькие, имеется ввиду от 1 года до 6 лет. Для них мы всегда готовим свежий сок, салат из морковки кушают они очень аппетитно, а сок вообще пьют с огромным удовольствием. Точно также мы делаем и сок и салат из красной свеклы. Очень полезные
    овощи. И у нас дети редко когда болеют. А взрослые вообще без этих овощей не могут обходиться.
    dirval Демчук
    Общий вывод таков - с морковью можно переусердствовать (как и со всем остальным); и делать этого не стоит.
    Ольга Уланович
    Полезная статья. Особенно про фрукт... Тогда и кабачок тоже фрукт! Мы из него тоже варим варенье! И тыква. И ревень...
    Написать комментарий:
    Напишите ответ :
    Салат на зиму "Огурцы по-корейски с морковью".
    Салат на зиму "Огурцы по-корейски с морковью".
    5
    Женский сайт 20:44 13 сен 2017
    Малоизвестные факты про алкоголь
    Малоизвестные факты про алкоголь
    2
    Жизнь прекрасна 07:31 18 дек 2016
    Делаем жидкие обои своими руками Делаем жидкие обои своими руками
    Карамелизированная морковь
    Карамелизированная морковь
    0
    Женский сайт 17:35 25 янв 2016
    15 малоизвестных, но весьма занимательных фактов о русском языке
    15 малоизвестных, но весьма занимательных фактов о русском языке
    5
    Жизнь прекрасна 11:15 29 апр 2017
    12 рецептов ярких и полезных блюд из моркови
    12 рецептов ярких и полезных блюд из моркови
    2
    Дача сад огород и просто интересное 10:25 29 май 2016
    Что происходит, когда вы смешиваете свеклу, морковь и яблоки: всего 1 стакан сока разрушит…
    Что происходит, когда вы смешиваете свеклу, морковь и яблоки: всего 1 стакан сока разрушит…
    29
    Женский каприз 05:11 30 мар 2018
    10 малоизвестных и забавных фактов о метеоризме
    10 малоизвестных и забавных фактов о метеоризме
    1
    Интересный мир 09:07 13 окт 2017
    Витаминный салат с морковью и медом
    Витаминный салат с морковью и медом
    8
    Здесь только хорошие новости! 19:00 06 янв 2019
    Малоизвестные факты о человеческом теле
    Малоизвестные факты о человеческом теле
    1
    Общество и я 08:02 06 янв 2017
    Натираю 200 г моркови: когда ставлю его на стол, все гости замирают
    Натираю 200 г моркови: когда ставлю его на стол, все гости замирают
    11
    Дача сад огород и просто интересное 17:33 30 авг 2018
    1 свекла, 2 моркови, 1 яблоко — Рецепт от известного китайского диетолога
    1 свекла, 2 моркови, 1 яблоко — Рецепт от известного китайского диетолога
    1
    Дача сад огород и просто интересное 22:49 17 фев 2019
    Письмо: "Гложет вопрос"
    Письмо: "Гложет вопрос"
    0
    Живи правильно 22:17 Сегодня

    Выберете причину обращения:

    Выберите действие

    Укажите ваш емейл:

    Укажите емейл

    Такого емейла у нас нет.

    Проверьте ваш емейл:

    Укажите емейл

    Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

    Ваши данные удалены

    Просим прощения за доставленные неудобства