Только мука и желтки.
Привет, друзья! :) мы очень любим куриный суп с домашней лапшой, но периодически вставал вопрос о времени на раскатку теста и его тонкую нарезку. С покупкой тестораскатывательной машинки проблема решилась сама собой, и встал другой вопрос - какое соотношение и каких продуктов нужно для получения такой лапши, которая, на наш вкус, лучше всего подошла бы к супу на курином бульоне.
Ответ нашелся сам собой - за основу я взял пропорции, которые используются для приготовления пасты, но с учетом, что там берется мука твердых сортов пшеницы, а у нас для супа - хлебопекарная высшего сорта.
Здесь очень важны пропорции, поэтому лучше запастись кухонными весами.
Сколько мерить в стаканах, я не знаю, поэтому лучше весами.
Нам понадобится (на одну большую кастрюлю лапши с курицей):
Мука высшего сорта - 135 граммов, плюс-минус 10 граммов
Яичные желтки - 4 штуки, если яйца крупные, 5 штук - если средние
Как готовить:
Муку уберите в емкость, сделайте углубление в центре. Желтки отделите от белков, белкам найдите какое-нибудь другое применение. Желтки немного взбейте вилкой и влейте в центр углубления.
Желтки перед добавлением слегка взбейте.
Вилкой начните смешивать желтки и муку. Когда тесто схватится рыхлыми комками, начинайте вымешивать руками. Оно получится тугим и перестанет липнуть к рукам.
Когда тесто станет таким рыхлым, пора вымешивать его руками.
Размятое в течение 10-15 минут тесто заверните в пищевую пленку и оставьте на полтора-два часа.
Можно оставить при комнатной температуре, можно убрать в холодильник - без разницы.
Перед раскаткой вымесите тесто еще в течение пяти минут. А потом раскатывайте до привычной вам толщины и режьте. Дайте лапше подсохнуть.
С машинкой раскатывать, конечно, удобнее. Но можно и скалкой. Но дольше.
Ее можно наделать впрок и заморозить - ничего с ней не случиться в морозилке очень долго.
Вообще, лапшу надо подсушить, а не так вот вывалить после нарезки - я просто хотел здесь показать, сколько лапши получается из 75 граммов муки и двух желтков.
Обратите внимание, что ни белков, ни соли, ни воды или масла здесь нет. Только мука и желтки. Суп с такой лапшой получится просто великолепным. Думаю, что и лагман будет отличным - нужно будет на днях приготовить :) На двухлитровую кастрюлю супа у меня ушла ровно половина приготовленной в указанных пропорциях лапши.
Комментарии (0)