Приобретите следующие ингредиенты:
- Мука — ½ кг;
- Соль — 1 ч. ложка;
- Растительное (обычное) масло — 5-6 ст. ложек;
- Сливочное масло — 50 г.
Данную четверку ингредиентов можно заменить покупным полукилограммовым тестом фило.
Для сиропа вам понадобится:
- Вода — 1,5 стакана;
- Сахар — 1,5 стакана;
- Лимонный сок — 1 ч. ложка.
В качестве сугубо десертных добавок к тесту запаситесь:
- Грецкими орешками — 1,5 стакана.
Опорой для создания воздушного лакомства послужит следующая последовательность действий:
Сперва необходимо приготовить начинку, т. к. после замешивания теста нельзя медлить ни минуты. Для этого в воду всыпем сахар и лимонный сок, сначала доведем смесь до кипения, а потом, на маленьком огне, до загустения. На этом же этапе измельчаем орешки;
- Приступаем к замешиванию теста. Просеиваем муку два раза, добавляем соль и растительное масло и постепенно вливаем теплую воду (1 стакан 35-тиградусной температуры). Замешиваем тесто с помощью деревянной ложки. От крутого теста вас спасет постепенное добавление воды: по 1 столовой ложке;
- Перекладываем комочек теста на стол и вымешиваем руками без добавления муки. Тщательно отбиваем о рабочую поверхность несколько десятков раз. Помещаем тесто в герметичный пакет из полиэтилена, завязываем свободный конец и погружаем его в воду с температурой 40 градусов на 10 минут;
- Разделяем тесто на кусочки диаметром в размер теннисного мяча. Присыпаем стол мукой и растягиваем на нем каждую часть до полупрозрачного состояния. Занимаясь оставшимися шариками, следует накрывать отдельные пласты влажным полотенцем. Растопив масло, жирно промазываем каждую пластину;
На противне выкладываем два промазанных фило-листа и присыпаем орешками. Теперь снова двойной слой теста и орешки. Повторяем до тех пор, пока не закончится все сырье;
Нарезаем тесто на прямоугольники или ромбики, стараясь оставить нижний слой нетронутым;
В разогретой до 180 градусов духовке выпекаем фило-пахлаву на протяжении 25 минут. По истечении срока понижаем температуру на 20 градусов и продолжаем печь такой же промежуток времени;
Достав пахлаву из духового шкафа, повторно проходим по срезам, разделяя десерт окончательно. Сиропом заливаем формочки;
Уже через 3-4 часа можете смело вкушать плод своих трудов!
Комментарии (0)