Описание: Кеббе — хрустящие, золотистые тефтели из фарша и булгура в форме торпедо, наполненные фаршем со специями, или другими начинками. Само слово кеббе (kibbeh) по арабски означает "купол". Есть кеббе — сплошное удовольствие, а вот приготовление кеббе — настоящее искусство, которому нужно учиться, ведь сформировать вручную хрупкую оболочку для кеббе не так то просто. Хорошо что в большинстве современных мясорубок есть специальная насадка, вот и повод ею воспользоваться
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 24
Предназначение:
Конкурсные рецепты:
Конкурс «Новогодний сюрприз для огненной обезьяны»
На обед:
На второе
На ужин:
На горячее
Неожиданные гости:
На горячее
Ингредиенты для «Кеббе по ливански»:
- Фарш мясной (говяжий или говядина+свинина) — 1200 г
- Булгур — 250 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Орехи кедровые — 150 г
- Масло сливочное — 20 г
- Масло растительное (+ масло для обжаривания кеббе) — 2 ст. л.
- Томатная паста (кетчуп) — 50 г
- Кориандр — 1/2 ч. л.
- Имбирь (молотый) — 1/4 ч. л.
- Перец красный жгучий
- Орех мускатный — 1/4 ч. л.
- Базилик — 1 ч. л.
- Соль
- Перец черный
Рецепт «Кеббе по ливански»:
Подготовить ингредиенты. Булгур замочить в теплой воде на 30 минут, затем слить воду и отжать. Лук мелко порезать.
На смеси сливочного и оливкового масла обжарить лук до мягкости. Добавить 500 грамм фарша и жарить, помешивая, пока фарш не станет коричневым. Затем добавить томатную пасту, специи и кедровые орешки, готовить еще несколько минут, потом снять с огне и остудить.
Оставшиеся 700 г фарша перемешать с булгуром и прокрутить через мясорубку. Если у вашей мясорубки есть насадка для кеббе, Вы сможете с ее помощью сделать оболочку. Если такой насадки нет тоже самое можно сделать вручную.
Нам нужно получить полую трубку с тонкими стенками. Для начала из 2-3 ст. л фарша скатаем шарики одинакового размера.
Для удобства я использовала насадку от мясорубки для сосисок (насадка кеббе у меня где-то потерялась) формируя вокруг нее мясную оболочку, но в принципе подойдет любой длинный цилиндр, диаметром 2-3 см. Или можно делать отверстие пальцем, но мне такой способ показался не особо удобным.
Готовую оболочку заполнить обжареным фаршем.
Немного сдавить, что бы вышел лишний воздух, защипнуть края и придать нужную форму.
Обычно кеббе обжаривают в масле, на среднем огне до золотистого цвета. Но я стараюсь избегать жареной пищи, поэтому часть я обжарила (те что потемнее), а часть запекла в духовке (20 минут при температуре 190 градусов). Однако, кеббе, обжаренные в масле, мне понравились больше, так как под хрустящей корочкой начинка остается сочной, по сравнению с ними, те что приготовлены в духовке получаются более сухими.
Источник:
Запись
Комментарии (0)