Новости для женщин!

7 главных мясных супов мира, о которых мало кто знает!

Мясной наваристый суп — пища, которая была придумана в глубокой древности и служила источником тепла и энергии еще нашим далеким пещерным предкам.

Именно поэтому история супов так сложна и интересна. Почти в каждой кулинарной культуре есть свой суп, который на все сто процентов является ее достоянием. Мясные супы — кулинарные свидетельства того, как питались наши предки, какие отношения у них были с мясом и какую эволюцию пришлось пройти супам до того момента, как вы впервые их попробовали. Эти семь супов являются самыми достойными представителями своего семейства и в полной мере отражают национальное своеобразие той кухни, к которым принадлежат.

Шурпа

Шурпа (от арабского шорба, то есть суп) — суп или мясной бульон, получивший распространение на Востоке, где он известен под различными наименованиями: шурпа, чорпа, шорпо, сорпа, чорба. Отличительные черты шурпы довольно сложно выделить. Иногда выделяют такое отличие, как приготовление шурпы из предварительно обжаренного мяса и овощей. Следовательно, технология приготовления шурпы не имеет присущих исключительно этому супу отличий от технологии приготовления других мясных супов. Можно выделить некоторые признаки шурпы. Она характеризуется повышенной жирностью, что, в частности, особенно заметно при приготовлении шурпы из предварительно обжаренного мяса и овощей. Во-вторых, для шурпы характерно использование большого количества зелени и пряностей. В третьих, при сравнительно постоянном наборе крупно нарезанных овощей, а именно — морковь, картофель и лук (последний в шурпу кладется в большем, в сравнении с другими супами количестве), в шурпе могут использоваться (и даже приветствуются) в немалом количестве разнообразные фрукты — яблоки, абрикосы (курага), айва, сливы.

Как правило, шурпа готовится из баранины, однако может вариться из птицы, в том числе мелкой и дикой. Более того, шурпа может быть приготовлена из рыбы, так называемая «асы-сорпа», характерная для прибрежных районов Туркмении. Зелень и пряности варьируются от региона, однако практически везде в состав входят петрушка, укроп, кинза, красный перец. В Узбекистане добавляют зиру в больших количествах и базилик, в Молдавии шурпа (чорба) существенно отличается, так как готовится на квасе. Под шурпой в Татарстане и Кыргызстане понимают крепкий прозрачный бараний бульон с мелко нашинкованным луком, картофелем и тонко нарезанной лапшой, с небольшим количеством зелени и чёрным перцем. Кроме того, такая шурпа является не самостоятельным блюдом, а сопутствующим основному блюду — отварному мясу.

Хаш

В армянском лечебнике «Утешение при лихорадках» (1184 год) в некоторых рецептах упоминается мясной бульон под именем «хашой» или «хашу». Например, в главе «Об однодневной лихорадке из-за простуды» рекомендуется есть «хашой» из мяса козлёнка, а в главе «Об однодневной лихорадке из-за забот и скорби» — «хашу» из ступней и ляжек козленка.

Мясной бульон под именем «хашой» упоминается и у нескольких средневековых армянских толкователей и грамматиков (Григора Магистроса, Есаи Нчеци, Ованеса Ерзнкаци, и т. д.). Связано это с наличием в армянском переводе (VI—VII века) «Грамматического искусства» Дионисия Фракийского слова «хошйун» (арм. խաւշիւն = шелест листьев). Некоторые поздние толкователи Дионисия посчитали, что в слове есть опечатка и исправляли на «хашой», дав, таким образом, совершенно ошибочное толкование этому фрагменту.

Хаш традиционно едят ранним утром, до завтрака или на завтрак. В тарелку кладут мелко порубленный чеснок, засыпая хаш большим количеством пряной зелени: петрушка, сельдерей, обязательно кинза. Отдельно натирают острую редьку, закусывая ею, лавашом и пряными травами (базилик, эстрагон). В Азербайджане это блюдо подаётся без зелени и без редьки. В Осетии хаш готовят только из требухи — рубца и кишок, также не добавляя много зелени.

Бруду

Африканский рецепт супа Бруду прост, как и все африканское. Целую курицу нужно нарезать на куски, обвалять в специях и отправить на раскаленную сковородку. Незадолго до готовности, добавить к курице томатную пасту. Нарезать овощи и зелень, положить в кастрюлю, влить 2 литра воды и сварить. Суп не отличается изысканностью, зато вкусен и питателен.

Scotch Broth

Медленный и наваристый шотландский суп с горохом, мясом ягненка и розмарином — единственное спасение горных жителей Шотландии от промозглых ветров. Этот рецепт овеян славой тысячелетий и имеет множество вариаций, в том числе и у Джейми Оливера.

Гуляш

Несмотря на непонятное положение гуляша в пищевой иерархии, специалисты относят его скорее к категории густых супов. Поэтому и мы включили его в список. Гуляш — национальное блюдо венгров: кусочки говядины или телятины, тушеные с копченым шпиком, луком, перцем и картофелем. Блюдо относится к категории густых супов. Изначально суп с различными добавками был традиционной едой венгерских пастухов и готовился в котлах на костре.

В Советском Союзе гуляшом как в общепите, так и в домашнем быту, называлось рагу из мяса без костей, обычно приготовленное в два приема — сначала обжарка, а затем тушение в подливе, главный ингредиент которой — томатный соус. Такой гуляш мог подаваться с любым гарниром — картофельным пюре, макаронами, рисом, гречкой. Соответственно, под гуляшом в советской кухне часто подразумевалось второе блюдо из мяса с большим количеством костей.

Айнтопф

С немецкого айнтопф переводится как «густой суп». Как правило, он заменяет собой и первое и второе блюда. Ингредиентами могут быть овощи — картофель, морковь, брюква, а также различные виды капусты (белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи) и др.; бобовые — горох, чечевица, фасоль, стручки зелёной фасоли и др.; крупы, хлеб, макаронные изделия, мясо, копчености , сосиски или другие мясные продукты. Традиционно айнтопф готовят не только в Германии, но и в Бельгии, Испании и Франции, Венгрии. В бельгийский айнтопф часто добавляют светлое пиво.

Наварен

Густой суп из барашка с белой репой готовят практически во всех областях Франции. Считается, что репа способна абсорбировать бараний жир, поэтому в большинстве случаев этот корнеплод присутствует в рецепте густых наваристых супов.


Источник: 7 ГЛАВНЫХ МЯСНЫХ СУПОВ МИРА о которых мало кто знает!
Автор:
Теги: блюда вкусно рецепт Мир суп Азербайджан базилик Бельгия

Комментарии (10)

Сортировка: Рейтинг | Дата
lewscha
Стоит ли доказывать что во всех странах мира люди уже давно поняли что для здоровья желудка надо есть жидкое, то есть супы.

Само по себе слово СУП или сурпа, шурпа, или... практически все эти названия восходят к тому древнему и неизменному звуку который появляется при сорбанье горячей жижи с ложки.



Немецкий аинтопф (ein Topf) это кастрюля (смотрите словарь).



Хаш -- то что можно приготовить дома. В языках этого региона есть много слов с корнем хаш или каш, и все это нечто домашнее.

Харчо -- однокоренное со словом харам.



Во всех странах с появлением кастрюль казанов и тому подобному стали варить, и часто варили всё вместе, из бульона не вынимали, а ели всё как есть, смесь вареных овощей, мяса, специй... и воды, то есть бульон.



Турки и татары обожествляли свои казаны.
Фактически размер воинского подразделения на прямую зависел от размеров казана. Командира называли казан или каган.
То есть в те времена чтобы стать князем достаточно было иметь большой казан.
Изготовить большой металлический казан в те времена было довольно проблемно.
Владелец большого казана автоматически самый главный.



Особо хочу высказаться о европейских супах, потому что это нечто принципиально другое.

Из европейской кастрюли сваренное вынимали и подавали на стол синьору.

Потом объедки со стола сеньора возвращались в бульон, либо туда бросали все что было и получался суп, еда слуг.

Так и появились европейские прозрачные и протертые супы.



Наши борщ, щец, гуляш, шурпа, харчо, окрошка... всё это еда свободных и равных.

Суп -- еда рабов и слуг.
Татьяна Иванова 
Вы уже определить гуляш в СССР был с костями или нет:
1."В Советском Союзе гуляшом как в общепите, так и в домашнем быту, называлось рагу из мяса без костей ..."
2. "Соответственно, под гуляшом в советской кухне часто подразумевалось второе блюдо из мяса с большим количеством костей."
А от себя скажу, что не надо добавлять в кулинарию политику, у кого какое мясо было, есть и будет так и готовят и сейчас у кого-то с без костей, а у кого-то с костями и СССР тут ни при чем
Маргарита * 
Eintopf с немецкого переводится ОДИН ГОРШОК то есть всё в одной кастрюле )))
lewscha
Просто кастрюля с неопределенным артиклем

ein Topf
Ольга Ив
Дымляма ещё. Я её люблю готовить.
Ольга Лазаренко
Да, это проще всего готовить положил в казан послойно все,закрыл крышкой у и ушел на час-полтора.
Ирина Алпатова
"Соответственно, под гуляшом в советской кухне часто подразумевалось второе блюдо из мяса с большим количеством костей" - ?????
елена яхно 
Очень познавательно
Сергей Князев
Где лагман бозбаш окрошка мать вашу))))))))))))))))
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства