сли вы регулярно готовите первые блюда на обед, то предлагаемый сегодня рецепт будет весьма кстати. Мы будем готовить настоящий французский суп – вкусное и сытное блюдо национальной французской кухни. Что же в нем такого особенного? Смею вас заверить, что это не 1 луковица на ведро воды. Это действительно суп, и приготовлен он на основе лука, но это совсем не значит, что он прост и легок в приготовлении. Луковый суп готовится на сливочном масле, с добавлением сливок и хлеба, причем на последней стадии приготовления он запекается в духовом шкафу.
Особое значение имеет посуда для приготовления такого супа. Это должна быть или керамическая широкая миска или горшочек. Форма должна быть широкая, чтобы можно было в один слой уложить хлеб, где он равномерно запечется вместе с сыром. Для приготовления своего супа я взяла керамическую сковородку.
лук репчатый - 3 шт.
вода горячая - 1 стакан,
- сливки - 200 мл,
- соль - по вкусу,
- перец черный молотый - 1 щепотка,
- кориандр молотый - 1 щепотка,
- молотый мускатный орех - на кончике ножа,
- сыр твердый - 200 г,
- батон (багет) - 20-30 г,
- чеснок 1 зубчик,
- сливочное масло - 30-50 г,
- растительное масло - 2 ст. ложки,
- мука пшеничная - 1 ст. ложка.
Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.
Луковый суп готовится на сливочном масле. Если в сковороду просто выложить сливочное масло оно быстро начнет гореть. Практически на ваших глазах. Для того, чтобы такого не случилось, кулинары используют хитрость. В сковороду вливают оливковое масло, а когда оно немного разогреется - кладут сливочное. Так масло не будет коптить, а в его вкусе не появится горечь. Готовить луковый суп мы будем на небольшом огне, чтобы ничего не подгорело, поэтому внимательно следите за уровнем жара.
Когда масло хорошо прогреется, выложите в сковороду нарезанный лук. Быстро перемешайте его с маслом, чтобы лук не варился, а томился, карамелизируясь. Давно известно, что в луке достаточно сахара. Если томить лук медленно, то он закарамелизируется.
Когда лук подрумянился, добавьте 1 ст. ложку муки (без горки). Размешайте и дайте муке немного прожариться.
Несколько кусочков батона разделите пополам. У каждой половинки кусочка удалите корочку. У меня после срезания получились аккуратные треугольники. Выложите их в одни ряд на противень и поставьте в духовку при 200 градусах на 3-5 минут. Хлеб должен немного подрумяниться. Вместо батона можно взять багет или обычный белый хлеб.
Когда мука немного поджарилась, влейте в сковороду чуть меньше стакана воды (при необходимости добавить можно будет всегда) и 200 мл. сливок. Размешайте. Постоянно помешивая, дайте жидкости закипеть. Мука и сливки загустят бульон.
Теперь натрите на мелкой терке 1 зубчик чеснока и добавьте в суп. Приправьте суп солью, мускатным орехом, черным молотым перцем и кориандром. Я еще взяла прованские травы. Размешайте. Выключайте.
Вот основа лукового французского супа и готова. Теперь содержимое сковороды переложите в форму. У меня вот такая керамическая сковородка. Можно взять керамический или глиняный горшочек или широкую миску. Металлическая посуда не подойдет.
Подрумяненный хлеб извлеките из духовки и немного остудите.
Румяные кусочки хлеба выложите сверху на суп. «Утапливать» их не нужно.
Твердый сыр натрите на крупной терке. Если использовать терку с более мелкими делениями, то сыр в духовке быстро подсохнет и будет хрустящим и сухим, чего не должно быть. Натертый сыр выложите сверху на хлеб.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Запекайте суп в духовке около 7-10 минут, затем украсьте веточкой петрушки и подайте к столу.
Вот наш таинственный французский луковый суп готов. Готовить его одно удовольствие. Совсем несложно. Я, наверное, дольше писала этот рецепт, чем готовила. Каждый из вас может убедиться в этом, приготовив это блюдо.
Приятного аппетита!
Комментарии (0)